Adubação foliar silicatada na cultura do rabanete

  • Autor
  • Bruno Treichel dos Santos
  • Co-autores
  • Valeria Pohlmann , Alberto Eduardo Knies , Fernanda Ludwig
  • Resumo
  •  

    O silício (Si) é um elemento benéfico que vem sendo utilizado para melhorar questões nutricionais, sanitárias e estruturais das plantas. O rabanete possui inúmeros benefícios à saúde humana e sua produção está se destacando entre os olericultores, por apresentar ciclo curto e rusticidade. Devido ao seu rápido desenvolvimento, o rabanete requer altos níveis de fertilidade do solo,  e apesar de ser uma cultura com alta exigência nutricional, são escassas as pesquisas nesta área, principalmente com relação a adubação silicatada. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das doses de silício (Si) na produção e qualidade visual do rabanete. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com seis tratamentos, correspondentes as doses de 0,00; 0,03; 0,07; 0,10; 0,13; 0,17g Si planta-1 e quatro repetições. Os vasos com capacidade de 2 L foram preenchidos com Argissolo Vermelho distrófico, transplantada uma muda da cultivar Vip Crimson Seleção Especial por vaso, os quais foram mantidos com irrigação automática. No final do ciclo as plantas foram avaliadas quanto ao comprimento da parte aérea e raízes, o número de folhas, o diâmetro do caule, a fitomassa fresca e seca da parte aérea, das raízes e raízes tuberosas, o número de raízes tuberosas comerciais e o diâmetro transversal e longitudinal da raiz tuberosa. Também foram avaliados, através de escalas de notas, a incidência de patógenos e danos mecânicos causados por insetos nas folhas. A produção e qualidade visual dos rabanetes não foram influenciadas pelas doses de Si aplicadas via foliar. Sugere-se novos estudos com diferentes doses, números de aplicações e épocas de avaliação.

     

  • Palavras-chave
  • Raphanus sativus, Silício, Qualidade visual.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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