Dificuldades operacionais do processo de regularização da produção orgânica pelos agricultores familiares em Santana do Livramento, RS.

  • Autor
  • Claudia Farela Ribeiro Crosa
  • Co-autores
  • Cláudio Becker
  • Resumo
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    A certificação é a forma de controle da procedência dos produtos orgânicos e de diferenciação da agricultura convencional. Existem dificuldades operacionais do processo de regularização da produção orgânica pelos agricultores familiares. Alguns problemas puderam ser constatados, tais como: a legislação da certificação orgânica prevê o registro descritivo (por escrito) de todo o processo produtivo; agricultores têm dificuldades de realizarem anotações das suas praticas cotidianas e a obrigatoriedade em preencher os formulários da certificação é um obstáculo real para a maioria dos produtores orgânicos.  O objetivo do presente trabalho foi estudar as principais dificuldades operacionais dos agricultores familiares santanenses registrados no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Através de entrevistas e revisão bibliográfica pôde se compreender os principais problemas enfrentados no registro das atividades produtivas, verificar as alternativas encontradas pelos agricultores para o cumprimento das normas referentes ao caderno de campo e plano de manejo e analisar os aspectos contraditórios do processo de certificação orgânica para os agricultores. O presente trabalho será apresentado na defesa de do Trabalho de Conclusão de Curso II do curso de Bacharelado em Agronomia, da Uergs na unidade de Santana do Livramento.

     

  • Palavras-chave
  • Agricultura familiar, orgânicos, legislação, agricultores.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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