A certificação é a forma de controle da procedência dos produtos orgânicos e de diferenciação da agricultura convencional. Existem dificuldades operacionais do processo de regularização da produção orgânica pelos agricultores familiares. Alguns problemas puderam ser constatados, tais como: a legislação da certificação orgânica prevê o registro descritivo (por escrito) de todo o processo produtivo; agricultores têm dificuldades de realizarem anotações das suas praticas cotidianas e a obrigatoriedade em preencher os formulários da certificação é um obstáculo real para a maioria dos produtores orgânicos. O objetivo do presente trabalho foi estudar as principais dificuldades operacionais dos agricultores familiares santanenses registrados no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Através de entrevistas e revisão bibliográfica pôde se compreender os principais problemas enfrentados no registro das atividades produtivas, verificar as alternativas encontradas pelos agricultores para o cumprimento das normas referentes ao caderno de campo e plano de manejo e analisar os aspectos contraditórios do processo de certificação orgânica para os agricultores. O presente trabalho será apresentado na defesa de do Trabalho de Conclusão de Curso II do curso de Bacharelado em Agronomia, da Uergs na unidade de Santana do Livramento.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica