AS PRÁTICAS AGRÍCOLAS DESENVOLVIDAS NA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO PARA A TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA DAS PROPRIEDADES CAMPONESAS

  • Autor
  • Wandoir Sehn
  • Co-autores
  • José Antônio Kroeff Schmitz
  • Resumo
  • A transição agroecológica vem sendo um caminho adotado por várias famílias na Região do Vale do Rio Pardo, RS, que buscam a qualidade de vida e diminuição dos custos de produção. A fim de identificar as práticas que vêm sendo utilizadas nessa região, foram realizadas cinco visitas com entrevista aos agricultores que vêm realizando essas mudanças, além do reconhecimento das atividades realizadas na área experimental da Cooperativa Mista dos Fumicultores do Brasil e a acompanhar as atividades da instalação de uma Unidade de Produção Camponesa de uso coletivo. Os objetivos deste estudo foram identificar as práticas realizadas que buscam, através da agroecologia, a transformação do modelo de produção, visando a qualidade de vida dos agricultores e consumidores, e acompanhar a organização de uma Unidade de Produção Camponesa no município de Vale do Sol, que, através do protagonismo da juventude e do trabalho coletivo, buscam criar condições para a permanência do jovem no campo. Percebeu-se o grande número de atividades que vem sendo realizadas para a transição agroecológica, desde o uso de produtos alternativos de baixo custo ou feitos em casa, até a práticas de conservação do solo e usos de plantas de cobertura. O uso de sementes crioulas, bem como de produtos naturais produzidos na propriedade, diminui os casos de ataque de pragas e doenças. Porém, observou-se que resultados significativos podem demorar cinco anos em média, período necessário para o equilíbrio do ambiente. Percebeu-se também o entusiasmo nos jovens pela oportunidade de utilizar um espaço de modo coletivo, buscando criar condições que possibilitem a permanência do jovem no campo, produzindo alimentos e gerando renda para a família. Existe uma grande variedade de práticas para a transição agroecológica sendo implementadas na região, que aliada ao trabalho da juventude, geram resultados positivos na produção agrícola e na qualidade de vida das pessoas.

  • Palavras-chave
  • Agroecologia, Agricultura, Juventude
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
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