AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE DE MARSHMALLOWS COBERTOS COM CHOCOLATE COM ADIÇÃO DE SPIRULINA PLATENSIS

  • Autor
  • Ananaíra Maffei
  • Co-autores
  • Ricardo Eugenio Dill , Juliana de Mello Silva
  • Resumo
  •  

    A análise sensorial é uma ciência interdisciplinar de grande importância por avaliar a aceitabilidade  mercadológica e também a qualidade de um produto. Esta ferramenta utiliza a interação dos órgãos dos sentidos de seus avaliadores para evidenciar as características sensoriais dos produtos alimentícios. O produto marshmallow com adição de Spirulina platensis foi desenvolvido no laboratório de tecnologia e processamento de alimentos da UERGS na unidade de Cruz Alta. Para o controle da aceitabilidade foi utilizado o teste afetivo de escala hedônica, que indica a preferência dos julgadores em relação as amostras, através da escala de gostei muitíssimo à desgostei muitíssimo, analisando os atributos de sabor, odor, aparência e textura do marshmallow. A avaliação das amostras foi realizada por vinte oito julgadores, na qual, uma amostra era referência (sem adição de microalga) e as outras com diferentes porcentagens (0,5%, 1% e 1,5%) de concentrações de Spirulina platensis. Cada julgador recebeu um copo com água, quatro amostras codificadas com três dígitos aleatórios e uma ficha de avaliação sensorial. Este método possui a vantagem de se utilizar julgadores treinados e não  treinados. Os resultados da ANOVA e Tukey mostraram que a aparência teve diferença significativa em relação aos demais atributos. Odor, sabor e textura não  tiveram diferença significativa entre si. O atributo odor foi o que apresentou maior aceitabilidade,  seguido pelo sabor e textura.  Os resultados obtidos no estudo demonstram que existe uma discriminação entre amostras através dos  diferentes perfis sensoriais, indicando que ainda é necessário mais pesquisas referentes ao produto elaborado com adição da microalga.

     

  • Palavras-chave
  • microalga, aceitabilidade, escala hedônica.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica