ÍNDICES DE MATURAÇÃO EM TANGERINA PONCÃ EM DOIS AGROECOSSISTEMAS

  • Autor
  • Caren Alessandra da Rosa
  • Co-autores
  • Valeria Pohlmann , Evandro de Oliveira Lucas , Andréa Miranda Teixeira , Bruna Roos Costa
  • Resumo
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    A tangerina ‘Poncã’ é muito apreciada pelo consumidor brasileiro, o aumento na sua vida útil é essencial buscando a diminuição das perdas na pós-colheita, para isso sua caracterização quanto aos índices de maturação, são fundamentais. Desse modo, objetivou-se caracterizar as tangerinas poncã em diferentes graus de maturação e em dois ecossistemas diferentes, localizados em áreas urbanas. O experimento foi desenvolvido no laboratório de pesquisa da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul na unidade em Cachoeira do Sul, com frutos de tangerina Poncã (Citrus reticulata Blanco) provenientes de dois pomares domésticos, um em Cachoeira do Sul, RS e outro em Paraíso do Sul, RS, de árvores com em torno de 10 anos. Os graus de maturação foram: 0%,50%,80% e 100%. Analisou-se o seu diâmetro tranversal e longitudinal, teor do amido, °Brix, firmeza de polpa, teores de ácido cítrico, ratio e pH. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANAVA) e procedeu-se o desdobramento da interação entre os graus de maturação e as localidades de coleta das frutas, quando significativa. Os efeitos dos graus de maturação foram submetidos a análise de regressão testando os modelos lineares e quadráticos e os efeitos das localidades foram submetidos ao teste Tukey a 5% de probabilidade. A localização influenciou no teor de ácido cítrico e no ratio, sendo as frutas de Paraíso do Sul, as com melhor ratio e menor acidez. Os graus de maturação das frutas resultaram em diferença significativa para diâmetro transversal, firmeza da polpa, teor de amido, teor de sólidos solúveis, teor de ácido cítrico, pH e ratio, com exceção do diâmetro longitudinal. As frutas analisadas em cultivo urbano estão dentro dos parâmetros de qualidade comercial.

     

  • Palavras-chave
  • Fruticultura; Pós-colheita; Graus de maturação
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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