O objetivo do trabalho visa socializar a experiência de comercialização de alimentos excedentes produzidos pelos educandos e suas famílias através da feira pedagógica da Escola Família Agrícola de Vale do Sol (EFASOL), que conta com 80 educandos oriundos de regiões rurais de 16 municípios pertencentes ao Vale do Rio Pardo, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram construídos saberes interdisciplinares com os educandos a respeito de múltiplos temas, como: organização, produção, processamento, comercialização, gestão, entre outros, valorizando também os saberes tradicionais que cada educando possuía, fortalecendo assim o processo de ensino aprendizagem sobre a produção de alimentos para o autoconsumo e despertando o interesse de comercialização através de espaços alternativos e socialmente igualitários. A feira pedagógica aconteceu durante o primeiro semestre de 2018, todas as segundas-feiras, entre as 17 as 19h, com a venda de alimentos excedentes produzido por educandos do 1º, 2º e 3º ano do ensino médio e técnico em agricultura e suas famílias. Os educandos organizaram divulgação da feira junto à comunidade através de redes sociais da escola, como o facebook e texto no jornal da região. Concluiu-se a experiência pode despertar nos educandos o interesse em realizar a comercialização em espaços alternativos, como as feiras, por exemplo, com preço justo e primando pela qualidade de forma ampla dos alimentos.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica