INTRODUÇÃO: Atualmente há uma grande exposição das crianças na faixa etária escolar aos alimentos do tipo guloseimas, frituras, refrigerantes e outras bebidas de baixo valor nutricional, bem como um grande apelo publicitário destes. O consumo de alimentos industrializados de alta densidade energética (com grande quantidade de gorduras e/ou açúcar) e baixo valor nutricional (pobre em minerais e vitaminas) aliado ao comportamento sedentário são apontados como principais causas do aumento do excesso de peso entre crianças nas fases pré-escolar e escolar no Brasil. OBJETIVO: Avaliar qualitativamente e quantitativamente as refeições oferecidas aos estudantes de uma escola pública de Belém - Pará. METODOLOGIA: Foram analisados os cardápios executados em cinco dias consecutivos de uma escola pública de Belém - PA, onde avaliaram os seguintes critérios: presença de fritura, cores na alimentação, a presença de alimentos de enxofre, folhas na salada, frutas na sobremesa, conserva na salada, doces na sobremesa e a oferta de fritura e doces no mesmo dia. Com isso, foi avaliado o percentual de adequação para cada refeição. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As preparações mais ofertadas no almoço foram as leguminosas (27%) e carnes brancas (25%), seguido das frutas (18%) e carnes vermelhas (13%), e por último as sobremesas (7%) e saladas (4%). Na análise realizada no cardápio do lanche constatou que 34% são cereais, 20 % guloseimas, 17% bebida láctea, 11% sopas, 9% embutidos e frituras (ovo frito). CONCLUSÃO: A alimentação saudável é aquela que atende suficientemente às necessidades do organismo, devendo ser variada, equilibrada, acessível, além de incluir os valores sensoriais, sociais, afetivos e culturais, sendo necessária para melhores condições devida e saúde da população em todas as idades.
ISBN registrado: 978-65-981095-3-0
DOI GERAL DO EVENTO: https://doi.org/10.55664/2comciencias2023
Título: SEGUNDO CONGRESSO INTERNACIONAL MULTIDISCIPLINAR DE CIÊNCIAS DA SAÚDE, BIOLÓGICAS, SOCIAIS E HUMANAS APLICADAS
Subtítulo: II COMCIÊNCIAS
Formato: Livro Digital
Veiculação: Digital
Instituição organizadora
Editora Lion Publication e Consultorias
Comissão Científica
Cistiano Pereira Sena
Eduarda Albuquerque vilar
Patrick Gouvêa Gomes
Ana Cláudia Rodrigues Silva
Ana Caroline Belfort Dominice Braga
Ana Karoline Alves da Silva
Cleiciane Remigio Nunes
Cristiane Santos Santana
Joelma Maria dos Santos da Silva Apolinário
Lucas Silva Peixoto
Luys Antônio Vasconcelos Caetano
Priscila Ramos Figueiredo Cunha
Rayssa da Silva Sousa
Roberto Pereira Santos
Simony de Freitas Lavor
Whatsapp Editora Lion Publication
(92) 991615710
Instagram Editora Lion Publication
@editora_lion