Introdução: A sarcopenia é um transtorno progressivo da musculatura esquelética caracterizado pela perda de massa, força e função muscular, associada a desfechos negativos em idosos como declínio funcional, fragilidade, quedas e morte. Pode ser primária, relacionada à idade, ou secundária, devido a fatores como inatividade física, outras patologias e má nutrição. Desta forma, é importante uma avaliação dietética minuciosa para a identificação precoce de deficiências nutricionais que contribuem para o desenvolvimento de sarcopenia em idosos. Objetivo: Descrever por meio da literatura o manejo nutricional recomendado para idosos com sarcopenia. Metodologia: Revisão integrativa, realizada em agosto de 2023, através das bases de dados BVS, SciELO, LILACS e MEDLINE, com os descritores: Sarcopenia, Envelhecimento e Suplementação Nutricional com associação ao operador booleano AND. Foram selecionados 05 estudos publicados de 2019 a 2023 em português e inglês, após aplicação de critérios de elegibilidade. Resultados e Discussão: Mediante os estudos analisados, a ingestão protéica diária recomendada para prevenir a sarcopenia varia entre 1,0 e 1,2 g/kg de peso corporal em idosos saudáveis, aumentando para 1,2 a 1,5 g/kg/dia durante o tratamento. Esses valores podem ser ajustados conforme a condição clínica individual. Além disso, a adequada ingestão calórica é crucial para otimizar o aproveitamento proteico e promover o fortalecimento muscular. Recomenda-se 30 kcal/kg/dia para idosos com peso adequado e 32 a 38 kcal/kg/dia para aqueles abaixo do peso. Considerações Finais: Conclui-se, portanto, que o manejo nutricional em idosos com sarcopenia é uma estratégia essencial para preservar a massa, a força e a função muscular, contribuindo para uma melhor qualidade de vida na terceira idade. No entanto, é fundamental que essas orientações sejam adaptadas às necessidades individuais de cada idoso e que a intervenção nutricional seja parte de uma abordagem global que inclua atividade física, avaliação multiprofissional contínua, considerando as condições clínicas e socioeconômicas específicas de cada paciente.
ISBN registrado: 978-65-981095-3-0
DOI GERAL DO EVENTO: https://doi.org/10.55664/2comciencias2023
Título: SEGUNDO CONGRESSO INTERNACIONAL MULTIDISCIPLINAR DE CIÊNCIAS DA SAÚDE, BIOLÓGICAS, SOCIAIS E HUMANAS APLICADAS
Subtítulo: II COMCIÊNCIAS
Formato: Livro Digital
Veiculação: Digital
Instituição organizadora
Editora Lion Publication e Consultorias
Comissão Científica
Cistiano Pereira Sena
Eduarda Albuquerque vilar
Patrick Gouvêa Gomes
Ana Cláudia Rodrigues Silva
Ana Caroline Belfort Dominice Braga
Ana Karoline Alves da Silva
Cleiciane Remigio Nunes
Cristiane Santos Santana
Joelma Maria dos Santos da Silva Apolinário
Lucas Silva Peixoto
Luys Antônio Vasconcelos Caetano
Priscila Ramos Figueiredo Cunha
Rayssa da Silva Sousa
Roberto Pereira Santos
Simony de Freitas Lavor
Whatsapp Editora Lion Publication
(92) 991615710
Instagram Editora Lion Publication
@editora_lion