Desde o século passado, discussões e debates vem ganhando espaço em estudo científicos, sobre o uso da romã (Punica grabatum), Como conservante natural, devido ao seu um alto poder antioxidante e antimicrobiano elevado, desta forma, este estudo teve por objetivo produzir um extrato à base de romã e avaliar seus efeitos sobre as características físicas e capacidade antioxidante quando aplicados em cortes cárneos. As analises físicas foram realizadas no laboratório de Análises Instrumentais e sensórias (LANIS) da UFERSA. Utilizou-se filés de peito de frango, que foram pesados, fracionados e separados em cinco grupos, cada um com um tratamento específicos: 0ER (Carne de frango sem extrato do suco da romã), 1ER (carne de frango com extrato da romã a 1,5%), 2ER (carne de frango com extrato da romã a 2%), 3ER (carne de frango com extrato da romã a 2,5%), 4ER (carne de frango com extrato da romã a 3%), foram realizados teste de pH, cor e capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cocção (PPC) e força de cisalhamento. Os resultados foram submetidos ao programa estatísticos sisvar e as médias foram ajustadas e comparadas ao teste de Tukey a 5% de significância. O pH apresentou diferenças significativas (P< 0,05), com médias entre 6 a 6.2. Observou-se também que os resultados da CRA influenciaram para que a PPC apresentasse estabilidade nos resultados analisados no decorrer do dia 0° ao 6° dia, sendo influenciada diretamente pelo extrato de Romã, tonando os paramentos constantes. Quanto à força de cisalhamento (FC), não foram encontradas diferenças estatísticas significativas, entre os tratamentos, apresentando resultados médios finais de, respectivamente: 2.605 (0ER); 2.585 (1ER); 2.605 (2ER); 2.540 (3ER); e 1.950 (4MR), Assim é possível concluir que a aplicação do extrato de romã ajudou a manter as características físicas e pode ser uma alternativa para conservação deste produto.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas