Efeito do ácido salicílico no rendimento e qualidade do tomate-cereja sob estresse salino

  • Autor
  • Carla Sonale Azevedo Soares Silva
  • Co-autores
  • Patrícia Ligia Dantas de Morais , Marlenildo Ferreira Melo , Hozano de Souza Lemos Neto , Marcelo Augusto Costa Lima
  • Resumo
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    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido salicílico (AS) no rendimento e qualidade do tomate-cereja ‘Carolina’ sob estresse salino. Foi realizado experimento em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2x2), com quatro repetições, como primeiro fator a salinidade (0,65 dS m-1, água de abastecimento; e 4,5 dS m-1, água de poço diluída) e como segundo o uso do ácido salicílico ou não (500 e 0,0 ?M). Aos 120 dias, os frutos foram colhidos e levados para realização das análises de rendimento e qualidade dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de T a 5% de probabilidade utilizando o software R Studio (R Studio Team, 2020). Os resultados médios de peso de fruto por planta (424,8 g), número de frutos por planta (94,4 frutos) e peso individual de fruto (4,5 g) mostraram que a salinidade reduziu a produção e o peso dos frutos. No entanto, a média dos tratamentos com salinidade 4,5 dS m-1 aumentaram a concentração de sólidos solúveis (6,59 %), o que aumentou a relação SS/Acidez (de 4,96 para 6,44), tornando os frutos com sabor mais doce. Além disso, plantas em condição salina acumularam mais açúcares solúveis (7,03 %) nos frutos quando tratadas com AS, em comparação as plantas não tratadas (6,15 %). A salinidade e o uso do AS não afetou a firmeza, coloração, pH, acidez, conteúdo de açúcares redutores e os teores de vitamina C dos frutos. Pode-se concluir que plantas de tomateiro-cereja cultivadas em condição salina, utilizando água de rejeito de abastecimento com condutividade elétrica de 4,5 dS m-1, produzem frutos de melhor qualidade em comparação a plantas sem condição salina, embora reduzam a produção. E que a aplicação de ácido salicílico proporcionou o aumento nos teores de açúcares solúveis totais e sólidos solúveis dos frutos. 

     

  • Palavras-chave
  • Solanum lycopersicum, salinidade, fitohormônio, qualidade.
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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