Adubos verdes são plantas utilizadas para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, uma vez que fornecem uma maior quantidade de matéria orgânica no solo. Diante disso o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes misturas equitativas de biomassa de jitirana e flor-de-seda, provenientes do bioma Caatinga, em quantidades adequadas para incorporação ao solo, visando a obtenção de alta produtividade de coentro. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró - RN, em 2019. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de misturas equitativas de biomassa de jitirana e de flor-de-seda nas seguintes quantidades: 16, 26, 36, 46 e 56 t ha-¹. A cultivar de coentro utilizada foi a cv. Verdão. A área total da parcela em campo para o coentro foi de 1,44 m², com área útil de 0,80 m², plantada no espaçamento de 0,20 m x 0,05 m. Os tratos culturais realizados foram desbaste, capinas manuais, quando necessário, e a irrigação pelo sistema de microaspersão. As características agronômicas avaliadas no coentro foram: altura e número de folhas por planta, massa seca da parte aérea, número de molhos de 100 g por unidade de área cultivada (m2) e rendimento de massa verde. Foi realizado uma análise univariada de variância para o delineamento de blocos completos casualizados e foi realizado um ajustamento de curva de resposta em cada variável avaliada em função das quantidades de misturas de biomassa de jitirana e flor-de-seda. Observando-se o comportamento da característica altura de plantas e o número de folhas em função das quantidades de misturas dos adubos verdes, verifica-se um aumento dessas características até o valor máximo de 13,82 cm e 8,13 folhas na quantidade de 38,51 e 27,13 t ha-¹, decrescendo em seguida até a quantidade máxima avaliada. Comportamento semelhante foi observado para as variáveis número de molhos por m² e rendimento de massa verde de coentro, onde ocorreu um aumento dessas características em função das quantidades de misturas dos adubos verdes, até as quantidades máximas de 39,97 e 40,27 t ha-1, onde foram registrados os valores máximos de 3,64 molhos/m² e 2,54 t ha-1, respectivamente, decrescendo, em seguida, até a maior quantidade da mistura incorporada ao solo. A quantidade equitativa da mistura de jitirana e flor-de-seda que proporcionou maior rendimento na cultura do coentro foi de 41 t ha-¹.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas