O controle da temperatura interna de uma vaca é primordial para que haja uma produção leiteira adequada, fazendo que que essa expresse seu máximo potencial genético. Dessa forma, objetivou-se investigar o efeito da variação circadiana da temperatura interna sobre produção leiteira de vacas mestiças da raça Holandesa na região semiárida. Os dados foram coletados na fazenda Flor da Serra, localizada a 5°13’6” de latitude Sul, 38°0’3” W e 153m de altitude. Foram utilizadas 16 vacas mestiças da raça Holandesa, variando de ¾ a 15/16 das raças Holandesa x Zebu, selecionadas na fazenda de maneira aleatória. Os animais foram mantidos no manejo normal da propriedade, recebendo o alimento concentrado (ração contendo 18% de proteína e 2% de sal mineral e com acesso ao volumoso, capim tanzania (Panicum maximum). Também foram fornecidos sal mineral e água limpa e de qualidade ad libitum. Foram obtidos dados de radiação global (MJm-2dia-1), temperatura do ar (TA,ºC), a umidade relativa do ar (UR%), velocidade do vento (U, m.s-1), temperatura de globo negro (TG, ºC) ao sol e precipitação através da estação meteorológica (CAMPBELL SCIENTIFIC), instalada no mesmo local onde estavam os animais. Os dados foram dispostos na forma de média e desvio padrão e realizada análise correlação das variáveis. Quanto aos dados ambientais, observou-se as médias, máximas e mínimas da temperatura do ar (26,7; 33,8 e 22,0 ºC); umidade relativa (76,8; 91,50 e 91,5%), precipitação de 33 mm; radiação máxima 1422 W.m-2; fluxo diário (19,5; 23,5 e 10,1MJ.m-2) e vento variando entre 0 e 7,7 m.s-2. A produção foi registrada na ordenha da manhã, tarde e soma total. A temperatura interna das vacas foi registrada através de um datalogger, com registros a cada 10 segundos, por 10 dias consecutivos, inserido dentro da vaca através de um implante vaginal. Quanto a produção leiteira média por vaca de 26,17 litros/vaca, sendo 13,22 litros pela manhã e 13,51litros no período da tarde. Quanto a temperatura interna média foi de 39,41 ºC, com mínima 37,97ºC e máxima de 40,47ºC, amplitude diária variando de 0,87 até 2,8 ºC. Quanto a temperatura interna foi observado que a amplitude (tmax – tmin), máxima (tmax) e mínima (tmin) apresentaram efeito significativo sobre a produção diária de leite; quanto menor a temperatura do ar mínima diária maior a produção leiteira total; a radiação apresentou correlação negativa com a temperatura retal máxima e a precipitação apresentou correlação negativa com a amplitude de temperatura interna e correlação positiva com a produção leiteira do período da tarde. Assim os dias que apresentam menor temperatura mínima, menor incidência de radiação e maior precipitação as vacas apresentam maior produção leiteira. Em conclusão quanto maior a amplitude de temperatura interna diária maior é a produção leiteira diária das vacas mestiças da raça Holandesa na região semiárida.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas