Tecnologia solar térmica: alternativas para cocção de alimentos

  • Autor
  • Francisco José Sombra Júnior
  • Co-autores
  • Fabiana Karla de Oliveira Martins Varella Guerra
  • Resumo
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    O presente projeto teve por objetivo desenvolver novas tecnologias alternativas que auxiliem na cocção de alimentos utilizando a energia solar através da concentração direta e indireta dos raios solares na panela ou recipiente de cocção. Para o desenvolvimento dos protótipos de fogões solar, foram realizados estudos da literatura a respeito do tema abordado, priorizando a pesquisa em artigos científicos. Para a confecção dos fogões, optou-se pela utilização de materiais recicláveis e de baixo custo, por exemplo, duas parábolas de antena de TV, fita adesiva espelhada para a reflexão dos raios solares, sobras de madeiras da construção civil, retalhos de tubos em ferro e PVC, barras chatas e parafusos de ferro, bem como alguns materiais do Laboratório de Energias Renováveis do campus central. Dessa maneira, foram confeccionados dois protótipos de geometrias elíptica. No primeiro modelo as parábolas estavam fixas, dispostas uma da outra em 180 graus. Já no segundo modelo, almejando otimizar o processo de cocção dos alimentos, optou-se por utilizar as mesmas parábolas, todavia, com uma nova base que proporciona regulagem na angulação entre elas. Foram realizados ensaios de cocção utilizando os mesmos alimentos em quantidades iguais para cada modelo de fogão por vez, sendo o tempo de cozedura dos mesmos, temperatura alcançada e irradiância solar os parâmetros de análise, coletados de forma manual em intervalos de 5 minutos. Dentre os alimentos utilizados nos experimentos, pode-se citar a batata-doce, arroz, ovo cozido e feijão. Mediante o desenvolvimento deste projeto de pesquisa, conclui-se que tais fogões se apresentam como uma excelente opção para utilização em algumas regiões do semiárido nordestino, visto que são áreas privilegiadas no que se refere ao recurso solar, e vale destacar também a simplicidade de confecção dos protótipos desenvolvidos utilizando material reaproveitável que seriam descartados, tornando-os de baixo custo. Ademais, é oportuno destacar que os resultados alcançados no presente projeto estão sendo divulgados para a comunidade acadêmica por intermédio da elaboração de artigos científicos.

     

  • Palavras-chave
  • fogão solar, cocção de alimentos, baixo custo, materiais recicláveis
  • Área Temática
  • Engenharias
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