Fisiologia em meloeiro gália fertirrigado com soluções nutritivas salinizadas e razões K/Ca em sistema semi-hidropônico

  • Autor
  • Carla Jamile Xavier Cordeiro
  • Co-autores
  • Francisco de Assis de Oliveira , Mychelle Karla Teixeira de Oliveria , Renata Ramayane Torquato Oliveira , Carlos Eduardo Alves de Oliveira
  • Resumo
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    O melão (Cucumis melo L.) possui elevada expressão econômica, sendo cultivado em várias regiões do mundo devido a sua adaptação a diversos solos e climas. A cultura do meloeiro é classificada como moderadamente tolerante à salinidade (AYERS & WESTCOT, 1999), apresentando limiar de salinidade da água de irrigação de 2,2 dS m-1, a partir do qual o rendimento potencial não mais é atingido, ocasionando decréscimo na produtividade. Como forma de minimizar o efeito da salinidade na inibição competitiva dos íons na zona radicular, o manejo da fertigação, especialmente quanto a relação K+/Ca2+ pode ser uma estratégia para diminuir o efeito maléfico do sódio (RUBIO et al., 2009; TZORTZAKIS, 2010). O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, localizada no setor experimental no Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, da Universidade Federal Rural do Semiárido, RN. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por 6 soluções nutritivas (S1–solução nutritiva padrão (SNP); S2–SNP + NaCl (5,0 dS m-1); S3–S2 enriquecida com K (50%); S4–S2 enriquecida com K (100%); S5–S2 enriquecida com Ca (50%); S6–S2 enriquecida com Ca (100%), obtendo razões K/Ca: 1,5;1; 1,5:1; 2,2;1; 3:1; 1:1 e 1:1,4 nas soluções S1, S2, S3, S4, S5 e S6, respectivamente. Durante o período experimental fora realizados os principais tratos culturais, como capina, toturamento e tratamentos fitossanitários. Quando as plantas atingiram o florescimento realizaram-se ainda as análises de condutância estomática (gs – mol de H2O m-2 s-1), taxa transpiratória (E – mmol de H2O m-2 s-1), taxa fotossintética líquida (A – ?mol de CO2 m-2 s-1) e concentração interna de CO2 (Ci – ?mol m-2 s-1), utilizando um analisador de Fotossíntese IRGA – GFS-3000. A partir destas informações determinou-se a eficiência instantânea no uso da água (EiUA), determinada pela razão entre a taxa de fotossintética e a taxa transpiratória (A/E); e a eficiência instantânea de carboxilação (EiC), determinada a partir da relação entre a fotossíntese líquida e a concentração interna de carbono (A/Ci). Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente através da análise de variância e as médias comparada entre si pelo teste de comparação de médias (Tukey, p < 0,05). Não houve diferença significativa quanto a avaliação do efeito das soluções nutritivas sobre as variáveis taxa fotossintética líquida (A) e eficiência instantânea da carboxilação (EiC). Verificou-se também que a adição de uma solução salinizada na solução nutritiva não afetou as variáveis condutância estomática (gs), taxa transpiratória (E), concentração interna de CO2 (Ci) e eficiência instantânea do uso da água (EiUA). No entanto, concentrações mais elevadas de cálcio em solução nutritiva salinizada proporcionaram redução significativa nas variáveis gs, E e Ci, enquanto aumentou a EiUA.

  • Palavras-chave
  • Cucumis melo, Cultivo sem solo, Salinidade, Potássio, Cálcio.
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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