ASPECTOS EVOLUTIVOS NA CRIAÇÃO E REGULARIZAÇÃO DAS COOPERATIVAS DA AGRICULTURA FAMILIAR DO ESTADO DE ALAGOAS

  • Autor
  • Sandreanio Nascimento Ferreira
  • Co-autores
  • Rodolfo Araújo de Moraes Filho
  • Resumo
  • As cooperativas da agricultura familiar na última década tem apresentado um papel fundamentação para o escoamento da produção da agricultura familiar. Esse estudo tem o objetivo de analisar os aspectos evolutivo na criação e regularização das cooperativas da agricultura familiar do Estado de Alagoas. Para atingir o objetivo proposto, utilizou como instrumento de coleta de dados, questionário de pesquisas exploratória descritivo de natureza qualitativa. Os questionários foram aplicados de forma presencial e através de e-mail em todas as 58 cooperativas existente no Estado de Alagoas, tendo êxito de respostas em 46 cooperativas (80,02%). Os resultados apontaram que houve uma evolução significativa na criação e regularização dessas cooperativas na últimas duas década, essa evolução se deu basicamente por dois motivos: o primeiro devido a criação de políticas de comercialização como por exemplo o PAA e o PNAE; e, segundo, pôr as cooperativas apresentarem uma maior segurança jurídica. Por outro lado, a manutenção de regularidades dessas cooperativas regularizadas é primordial, que para isso, depende da manutenção das políticas governamentais de comercialização, mão de obra especializada, do intercooperativíssimo e abertura de novos mercados. 

  • Palavras-chave
  • Cooperativa, Evolução, Regularização.
  • Área Temática
  • GT 3 – Economia do trabalho, Economia Solidária e Cooperativismo
Voltar Download
  • GT 1 – Desenvolvimento Territorial, Economia Rural, do Turismo e do Meio Ambiente
  • GT 2 – Economia Brasileira, Macroeconomia e Economia Internacional
  • GT 3 – Economia do trabalho, Economia Solidária e Cooperativismo
  • GT 4 – Economia Industrial e Microeconomia
  • GT 5 – Economia Política e História do Pensamento Econômico
  • GT 6 – Estado, Economia do Setor Público e Políticas Públicas
  • GT 7 – Inovação, Empreendedorismo e Tecnologias Sociais
  • GT 8 – Demais temáticas relacionadas à Ciência Econômica

Comissão Organizadora

Amarildo Costa Lima
Wellington
Comissão Cientifica
Junior Costa

Comissão Científica