Avaliação do úbere de cabras Saanen por escores visuais.

  • Autor
  • Gabriel Antonio Rodrigues Lopes
  • Co-autores
  • Laura de Lucena Arcanjo , Karine Bellas Romariz de Macedo , Carlos Alberto da Silva Filho , Erica Beatriz Schultz , Rodrigo Vasconcelos de Oliveira
  • Resumo
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    Existem associações entre as dimensões do úbere e a produção leiteira de cabras. A avaliação da qualidade do úbere de caprinos com aptidão leiteira pode ser realizada por meio de escore de visuais. Assim, este método tem sido utilizado em julgamentos e programas de melhoramento genético. O objetivo do presente resumo foi avaliar a correlação entre escores visuais de características do úbere com a produção de leite de cabras Saanen. Foram utilizadas 37 cabras da raça Saanen com idades variando de 2 a 8 anos, oriundas de duas propriedades uma em Tanguá-RJ e outra em Viçosa-MG. As cabras eram mantidas em regime de confinamento, ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia e recebiam dietas a base de silagem de milho e misturado de concentrado e capim picado e mistura de concentrado, respectivamente. Todas as fêmeas foram individualmente contidas em um brete para caprinos e tiveram o úbere inspecionado quanto a oito características com base no método de escore visual descrito pela Associação Americana de Criadores de Caprinos Leiteiros (ADGA, 2019), recebendo valores de 1 a 50 para cada aspecto, respectivamente. Todas estas avaliações visuais foram realizadas antes da primeira ordenha do dia. Cada cabra foi avaliada uma vez durante o terço inicial da lactação, para as seguintes características: Inserção cranial (IC), Arco caudal (ARC), Altura caudal (ALC), Ligamento Medial Suspensório (LMS), Profundidade (PR), Posição dos Tetos (PT), Diâmetro dos tetos (DT), Porção Caudal (PC). O Controle leiteiro das cabras foi realizado com base em amostrador graduado Tru-test® foram realizados pelo menos cinco controles leiteiros durante a lactação para o cálculo da produção média de leite de cada cabra (litros/cabra/lactação). Foi realizada uma análise da associação entre os dados das oito características do úbere com a produção média de leite diária por meio da correlação de Spearman (p<0,05). Três das oito características do úbere apresentaram correlação significativa com a produção de leite, foram estas: IC (0,42, p=0,01), DT (0,36, p=0,03) e PR (-0,38, 0,02). Ressalta-se que ao contrário das outras características, no método descrito pelo ADGA, quanto maior o escore de 1 a 50 menor a profundidade do úbere. Assim cabras Saanen com úberes dotados de inserção ampla em sua porção cranial, com diâmetro de tetos superiores ou mais profundos apresentaram maior produção de leite.

     

  • Palavras-chave
  • Confinamento, Lactação, Morfometria
  • Área Temática
  • Produção de Caprinos
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