EFEITO DA INGESTÃO DE DIFERENTES ÁCIDOS GRAXOS NO CONTEÚDO DOS TRANSPORTADORES DE NUTRIENTES E NA EXPRESSÃO DE CITOCINAS INFLAMATÓRIAS NO INTESTINO DE CAMUNDONGOS.

  • Autor
  • Paulo Henrique Evangelista Silva
  • Co-autores
  • Francemilson Goulart-Silva
  • Resumo
  • INTRODUÇÂO: A obesidade afeta diretamente a qualidade de vida dos indivíduos, pois está intimamente relacionada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, metabólicas, canceres, entre outros. A obesidade é decorrente do desequilíbrio entre ingestão e gasto energético, e, considerando que o trato gastrintestinal (TGI) é o local de acesso dos nutrientes ao organismo, ele (TGI) pode contribuir com a instalação da obesidade e suas comorbidades. Nesse sentido, nosso grupo observou que a ingestão de uma dieta hiperlipídica (HFD), a curto e longo prazo, foi capaz de reduzir o conteúdo dos transportadores de carboidratos (GLUT2), peptídeos (PEPT1) e lipídios (FAT/CD36 e NPC1L1) no intestino de camundongos. Os ácidos graxos mais abundantes da HFD são ácido palmítico (PA), ácido esteárico (EA) e ácido oleico (OA), os quais também exercem ações regulatórias no processo inflamatório em diferentes órgãos e tecidos. Sabe-se que o TNF-a, uma citocina pró-inflamatória, interfere com a expressão do SGLT1, o que nos fez conjecturar que numa condição de consumo de HFD pode ocorrer um aumento de citocinas, que afetaria negativamente outros transportadores de nutrientes, e esse efeito seria mediado pelos altos níveis de PA, EA e OA na HFD.  OBJETIVO: Dessa forma, nos propomos avaliar se a administração do PA, EA e OA, isolados ou associados, reproduz os efeitos da HFD na redução do GLUT2, PEPT1, FAT/CD36 e NPC1L1, assim como se aumenta a expressão de citocinas inflamatórias no intestino dos animais. MÉTODOS: Camundongos C57BL/6, machos e adultos serão alimentados com a dieta padrão (LFD), que é a dieta controle da HFD, e receberão ácidos graxos (PA, EA, OA) em concentrações equivalentes ao consumido na HFD/dia durante 21 dias. Os animais serão distribuídos nos seguintes grupos: grupo controle - LFD + veículo (glicerol 10%); grupo PA - LFD + 80 mg de PA; grupo EA - LFD + 40 mg de EA; grupo OA - LFD + 160 mg de OA; grupo PA+EA+OA - LFD + 280 mg da associação dos ácidos graxos PA, EA e OA. No final do tratamento, os animais serão submetidos à eutanásia e o intestino delgado será removido para análise dos transportadores de nutrientes: GLUT2, PEPT1, FAT/CD36 e NPC1L1 por western blotting. No intestino delgado e grosso serão avaliados a expressão gênica das citocinas (TNF-a, IL-6, IL-1?, IFN-g, IL10) pelo PCR em tempo real. A análise das citocinas será feita com o órgão inteiro, enquanto que os transportadores serão avaliados apenas no epitélio intestinal. Caso haja aumento da expressão das citocinas, avaliaremos o conteúdo do NF-kB, que é um fator de transcrição para as citocinas. O papel da PKC e a expressão proteica de JNK também serão avaliados. Adicionalmente, utilizaremos células Caco-2 para avaliar se as citocinas alteradas pelos ácidos graxos da HFD, afetam o conteúdo proteico dos transportadores de nutrientes no mesmo sentido que a HFD o faz. Os resultados obtidos indicarão se a diminuição dos transportadores de nutrientes (GLUT2, PEPT1, FAT/CD36, NPC1L1) pela HFD é mediada pelos ácidos graxos mais abundantes nessa dieta, e além disso, será possível correlacionar a diminuição desses transportadores com as alterações na expressão das citocinas inflamatórias, o que esclareceria o mecanismo pelo qual a HFD exerce seu efeito no intestino delgado. Os protocolos experimentais foram todos aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais do ICB/USP sob número  (CEUA: 7285240320)

  • Palavras-chave
  • Inflamação; Obesidade; Absorção; ácidos graxos; Mecanismo de ação; Enterócito
  • Área Temática
  • Fisiologia do Sistema Digestório
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