TERAPIA NUTRICIONAL PARA PACIENTES DIABÉTICOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE

  • Autor
  • Vitoria Caroline Ramos Fonseca
  • Co-autores
  • Dayane Dayse de Melo Costa , Rodrigo Mendes Venâncio da Silva , Jamile Mamed Monteiro Rezende , Joaquim Adriano Antunes de Almeida , Sayonara Aparecida Bramatti , Filipe de Araújo Nabuth , Ana Letícia Felácio
  • Resumo
  •  

    Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta milhões de pessoas no mundo e está associada a complicações graves, como doenças cardiovasculares, renais, oftalmológicas e neurológicas. A terapia nutricional é um componente essencial do tratamento do diabetes, pois visa controlar a glicemia, prevenir ou retardar as complicações, manter o estado nutricional adequado e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A atenção primária à saúde é o nível de atenção que oferece cuidados integrais, contínuos e coordenados aos indivíduos e às comunidades, sendo um cenário ideal para a implementação da terapia nutricional para pacientes diabéticos. Objetivo: Avaliar os efeitos da terapia nutricional para pacientes diabéticos na atenção primária à saúde. Metodologia: Esta revisão seguiu os critérios do checklist PRISMA. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos, em português, inglês ou espanhol, que avaliaram a terapia nutricional para pacientes diabéticos na atenção primária à saúde, com pelo menos três meses de seguimento e que mediram algum desfecho de interesse. Foram excluídos estudos que não eram originais, que não tinham grupo comparador, que incluíam pacientes com outras doenças crônicas, que utilizavam suplementos nutricionais ou medicamentos como parte da intervenção ou que não relatavam os resultados de forma adequada. Resultados: Foram selecionados 16 estudos. A terapia nutricional também foi associada a melhorias no conhecimento sobre diabetes, na adesão à dieta, na autoeficácia, na satisfação e na qualidade de vida dos pacientes, mas os resultados foram inconsistentes e baseados em evidências de muito baixa qualidade. Conclusão: A terapia nutricional para pacientes diabéticos na atenção primária à saúde pode ter efeitos benéficos na redução da glicemia, do peso e do índice de massa corporal, mas não na pressão arterial e no perfil lipídico. A terapia nutricional também pode melhorar alguns aspectos comportamentais e psicossociais dos pacientes, mas as evidências são escassas e de baixa qualidade. São necessários mais estudos com maior rigor metodológico, maior duração, maior representatividade e maior padronização da intervenção e dos desfechos para confirmar esses achados e avaliar o custo-efetividade da terapia nutricional na atenção primária à saúde

  • Palavras-chave
  • Terapia nutricional; Diabetes mellitus; Atenção primária à saúde; Revisão sistemática; Metanálise.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • MEDICINA
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