Associação entre indicadores do estresse oxidativo e doenças cardiovasculares induzidas por dieta: efeito do extrato da folha de bergamota.

  • Autor
  • Taynara Aparecida Vieira
  • Co-autores
  • Juliana Silva Siqueira , Erika Tiemi Nakandakare Maia , Jéssica Leite Garcia , Thiago Luiz Novaga Palacio , Felipe Sarzi , Fabiane Valentini Francisqueti Ferron , Hugo Tadashi Kano , Giancarlo Aldini , Giovanna Baron , Silméia Garcia Zanati Bazan , Lilian Cristina Pereira , Artur Junio Togneri Ferron , Camila Renata Corrêa
  • Resumo
  • Introdução: O desequilíbrio alimentar é um gatilho para o desenvolvimento de doença metabólica que tem como consequência distúrbios no metabolismo oxidativo acarretando em doenças cardiovasculares. A bergamota (Citrus bergamia) é um cítrus com ação anti-oxidante podendo ser utilizada como estratégia de tratamento. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do extrato da folha de bergamota (EF) na modulação do estresse oxidativo associado a doenças cardiovasculares induzidas por dieta. Métodos: Ratos Wistar (n=24, ±150g), randomizados em dois grupos: dieta controle (C, n=12) e dieta rica em carboidrato e gordura (HSF, n=12) mais 25% de sacarose na água por 20 semanas. Após esse período, foram detectados fatores de riscos cardiovasculares, e os grupos foram novamente randomizados para receberem via gavagem o EF (50mg/kg de peso/dia) ou placebo (água) por 10 semanas: Grupo Controle (C, n=6); Controle+ EF (C + EF, n=6); HSF (n=6) e HSF+ EF (n=6). Foram avaliados os fatores cardiovasculares e análises no tecido cardíaco de indicadores do estresse oxidativo: Malondialdeído (MDA) e carbonilação (CBO). Os dados foram analisados por ANOVA Two Way complementada com post hoc Tukey, as associações foram testadas por correlação de Pearson. p< 0,05. Resultados: No término de 30 semanas, o grupo HSF apresentou alterações nos fatores de riscos cardiovasculares e estresse oxidativo; o extrato de folha de bergamota mostrou efeito terapêutico, foram demonstradas correlações positivas entre MDA/massa do ventrículo esquerdo (r=0,56, p=0,004), espessura relativa do ventrículo esquerdo (r=0,50, p=0,01) e com a pressão arterial sistólica (r=0,50, p=0,01). A CBO foi positiva com espessura diastólica do septo-interventricular (r=0,77, p<0,001), átrio esquerdo (r=0,82, p<0,001), massa do ventrículo esquerdo (r=0,82, p<0,001), tempo de desaceleração da onda E (r=0,78, p<0,001) e com E/E’ (r=0,80, p<0,001). Conclusão: O extrato da folha de bergamota modula o estresse oxidativo associado as doenças cardiovasculares induzidas por dieta.

  • Palavras-chave
  • Dieta ocidental, extrato da folha de bergamota, doenças cardiovasculares, estresse oxidativo.
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