O hidrolisado de clara de ovo (HCO) possui peptídeos bioativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-hipertensivas. Avaliamos o efeito do HCO sobre os danos cardiovasculares induzidos pela hipertensão DOCA-sal em artérias de condutância e resistência. Ratos Wistar (8 sem; ± 250 g) foram divididos em: a) SHAM (uninefrectomia + água destilada, via gavagem); b) SHAM+HCO (uninefrectomia + HCO – 1kg/dia, via gavagem); c) DOCA (uninefrectomia + acetato de desoxicorticosterona (1ª, 2ª-3ª e 4ª-8ª sem: 20, 12 e 6 mg/Kg, respectivamente); d) DOCA+HCO (HCO 4ª-8ª sem). Os animais DOCA e DOCA+HCO receberam água suplementada com NaCl (1%) + KCl (0,2%). Avaliamos a pressão arterial sistólica (PAS) por pletismografia caudal; curva concentração resposta a acetilcolina (ACh) em artérias mesentéricas (MRA) em miográfo de arame e aorta em banho de órgãos e imunofluorescência dos vasos para a via da NADPH-oxidase. Os resultados são expressos como média ± EPM, comparados por ANOVA 2v com significância de p < 0,05 (CEUA/Unipampa 003/2020). O HCO atenuou significativamente a hipertensão induzida pelo modelo DOCA-sal (PAS em mmHg: SHAM 116,47 ± 1,4; DOCA 194,9 ± 3,7*, DOCA+HCO 153,98 ± 5,0#, *vs SHAM e #vs DOCA). Os animais DOCA-sal apresentaram, em ambos os vasos, redução do relaxamento induzido por ACh que foi significativamente restaurado pelo tratamento com o HCO. A intensidade de fluorescência para NOX-1 foi intensificada nos animais DOCA e atenuada nos animais tratados com HCO (SHAM: 0,599 ± 0,08 FU; DOCA: 5,12 ± 0,25 FU; DOCA+HCO: 1,38 ± 0,06 FU). O HCO é capaz de reduzir a pressão arterial e melhorar a disfunção endotelial promovida pela hipertensão DOCA-sal relacionada à diminuição da produção de ROS oriundos da NAD(P)H oxidase. Assim, o HCO pode ser uma alternativa terapêutica no tratamento da hipertensão.
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