O uso do hidrolisado de clara de ovo na prevenção de danos causados pelo etanol

  • Autor
  • Laura Bastilhos Alves
  • Co-autores
  • Tatiane Inácio Cavallini , Samia Hassan Hussein Kanaan , Marta Miguel , Franck Maciel Peçanha , Giulia Alessandra Wiggers Peçanha
  • Resumo
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    O etanol é a droga lícita mundialmente consumida e afeta o sistema cardiovascular. A hidrólise enzimática de clara de ovo com pepsina por 8 horas, produz peptídeos com funções biológicas com efeitos benéficos em disfunções cardiovasculares. Objetiva-se investigar se o Hidrolisado de clara de ovo (EWH) atua sobre danos cardiovasculares promovidos pelo etanol em ratos. Ratos machos Wistar (CEUA 27/2021) tratados por 42 dias: I) Controle (Ct) - água de beber ad libidum e via gavagem; II) EWH - água de beber e EWH 1 g/Kg/dia via gavagem; III) Etanol (Et) - etanol 20% em água ad libidum e H2O por gavagem) e IV) EtEWH – ambos tratamentos. Os animais foram semanalmente pesados, o conteúdo de etanol, consumo de líquido e ração, a pressão arterial sistólica (PAS) por pletismografia caudal; reatividade vascular de artérias mesentéricas por miógrafo de tensão, imunofluorescência para NOX1 e medida de espécies reativas em plasma. Os resultados são expressos como média ± EPM, comparados por ANOVA 1v com significância de p < 0,05. A concentração de etanol em sangue foi de cerca de 47 mg/dL e similar entre os grupos Et/EtEWH. O consumo de etanol reduziu a ingesta de ração e líquidos e o tratamento com EWH não modificou este parâmetro. Os grupos tratados com etanol reduziram o peso corporal (em g: Ct: 470 ± 11,7; Et: 399,1 ± 76*; EWH: 448,9 ± 14,7; EtEWH: 407± 12,8* -*vs Ct). A PAS manteve-se inalterada em todos os grupos. Houve uma piora no relaxamento a ACh no grupo Et e uma melhora na presença do EWH, acompanhadas de menor fluorescência a NOX1 nestas artérias. O aumento das espécies reativas (ROS) em plasma foi reduzida pelo EWH. O etanol promove alterações vasculares que são amenizadas pelo EWH que parecem estar relacionados a produção de ROS derivado da NADPHoxidase.

     

  • Palavras-chave
  • Hidrolisado de clara de ovo, Etanol, Sistema Cardiovascular
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