A infusão da Erva-Mate (EM) é uma bebida popular, especialmente em países da América do Sul. Seu preparo costuma ser feito na forma de “tereré” utilizando água gelada, e de “chimarrão” utilizando água quente. Embora estudos sugiram benefícios com relação a sua capacidade antioxidante, poucos estudos avaliaram o impacto do consumo da EM em variáveis cardiovasculares e autonômicas.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar efeitos da ingestão aguda de EM, quente ou gelada, na pressão arterial (PA) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em adultos saudáveis.
Nove jovens saudáveis (Idade = 23,79±2,19anos; IMC = 23,41±2,40kg/m²) fizeram três visitas ao laboratório, de forma randomizada, que, consistiram em: 1. Ingestão de 200 ml de água em temperatura ambiente; 2. Ingestão de 200 ml de infusão de EM quente; 3. Ingestão de 200 ml de infusão de EM gelada. A PA e a VFC foram avaliadas antes e após 40 min da ingestão de EM ou água.
Nenhuma das intervenções promoveu aumento da PA média (Água [Pré-Pós] = 81,64±7,82-82,79±7,61mmHg; Chá Gelado [Pré-Pós] = 83,94±5,94-8,17±5,72mmHg; Chá Quente [Pré-Pós] = 80,75±6,78-86,19±5,88mmHg; P>0.05) ou aumento da modulação simpática para o coração (LF – Água [Pré-Pós] 55,33±18,84-44,34±16,38n.u.; Chá Gelado [Pré-Pós] = 54,25±19,54-46,18±16,45n.u.; Chá Quente [Pré-Pós] = 49,31±17,45-43,37±19,11n.u.; P>0.05). A modulação parassimpática para o coração também não foi alterada (HF – Água [Pré-Pós] = 44,63±18,82-56,45±16,35n.u.; Chá Gelado [Pré-Pós] = 45,72±19,52-53,75±16,47n.u.; Chá Quente [Pré-Pós] = 50,66±17,44-56,57±19,10n.u.; P>0.05).
Esses dados são preliminares, mas indicam que a ingestão aguda de EM não leva a alterações na PA e VFC. Isso poderia indicar a segurança da ingestão da EM em relação a variáveis cardiovasculares. Somada as evidências em relação a sua capacidade antioxidante esses dados poderiam indicar um quadro geral benéfico do consumo da EM.
Comissão Organizadora (UFMG)
Presidente: Profa. Dra. Silvia Guatimosim
Comissão de Inscrição e Certificados
Coordenação: Prof. Dr. Steyner Côrtes
Equipe:
Bárbara Betônico Berg
Juliana Nascimento Campos
Karla Oliveira
Sérgio Scalzo
Comissão de Criação e Divulgação
Coordenação: Profa. Dra. Daniella Bonaventura e Prof. Dr. Stêfany Cau
Equipe:
Ana Carolina Nicoleti
Jousie Michel Pereira
Marcos Eliezeck
Kamylle Silva Ferraz
Comissão de Apoio Financeiro
Coordenação: Profa. Dra. Lucíola Barcelos e Prof. Dr. Jáder Cruz
Equipe:
Carlos Eduardo Ornelas
Alexandre Jayme Lopes Dantas Costa
Naiara de Assis Rabelo Riberiro
Melissa Tainan Silva Dias
Comissão Científica
Coordenação: Profa. Dra.Virgínia Lemos, Profa. Dra.Andreia Haibara e Dra.Cibele Rocha Resende
Equipe:
William Bruno Alves da Silva
Natália Ferreira de Araújo
Jaqueline Aparecida Souza
Gilmara Lopes Amorim
Ildernandes Vieira Alves
xxx