Ingestão aguda de erva mate, independentemente da temperatura, não promove aumento na pressão arterial e variabilidade da frequência cardíaca

  • Autor
  • Richard Emanuel Filipini
  • Co-autores
  • Manuela de Faria Barcellos José , Iara Gonçalves Teixeira , Pablo A. B. de Araujo , Guilherme Fleury Fina Speretta
  • Resumo
  • A infusão da Erva-Mate (EM) é uma bebida popular, especialmente em países da América do Sul. Seu preparo costuma ser feito na forma de “tereré” utilizando água gelada, e de “chimarrão” utilizando água quente. Embora estudos sugiram benefícios com relação a sua capacidade antioxidante, poucos estudos avaliaram o impacto do consumo da EM em variáveis cardiovasculares e autonômicas.

    O objetivo do presente trabalho foi avaliar efeitos da ingestão aguda de EM, quente ou gelada, na pressão arterial (PA) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em adultos saudáveis.

    Nove jovens saudáveis (Idade = 23,79±2,19anos; IMC = 23,41±2,40kg/m²) fizeram três visitas ao laboratório, de forma randomizada, que, consistiram em: 1. Ingestão de 200 ml de água em temperatura ambiente; 2. Ingestão de 200 ml de infusão de EM quente; 3. Ingestão de 200 ml de infusão de EM gelada. A PA e a VFC foram avaliadas antes e após 40 min da ingestão de EM ou água.

    Nenhuma das intervenções promoveu aumento da PA média (Água [Pré-Pós] = 81,64±7,82-82,79±7,61mmHg; Chá Gelado [Pré-Pós] = 83,94±5,94-8,17±5,72mmHg; Chá Quente [Pré-Pós] = 80,75±6,78-86,19±5,88mmHg; P>0.05) ou aumento da modulação simpática para o coração (LF – Água [Pré-Pós] 55,33±18,84-44,34±16,38n.u.; Chá Gelado [Pré-Pós] = 54,25±19,54-46,18±16,45n.u.; Chá Quente [Pré-Pós] = 49,31±17,45-43,37±19,11n.u.; P>0.05). A modulação parassimpática para o coração também não foi alterada (HF – Água [Pré-Pós] = 44,63±18,82-56,45±16,35n.u.; Chá Gelado [Pré-Pós] = 45,72±19,52-53,75±16,47n.u.; Chá Quente [Pré-Pós] = 50,66±17,44-56,57±19,10n.u.; P>0.05).

    Esses dados são preliminares, mas indicam que a ingestão aguda de EM não leva a alterações na PA e VFC. Isso poderia indicar a segurança da ingestão da EM em relação a variáveis cardiovasculares. Somada as evidências em relação a sua capacidade antioxidante esses dados poderiam indicar um quadro geral benéfico do consumo da EM.

  • Palavras-chave
  • Erva-Mate, Pressão Arterial, Variabilidade da Frequência Cardíaca
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