O excesso no consumo de sódio (Na+) têm sido altamente relacionados com o desenvolvimento de hipertensão arterial. Apesar da existência de medicamentos para o tratamento da hipertensão, existem pacientes que não respondem aos tratamentos convencionais. Extratos vegetais, por sua diversidade de compostos bioativos podem constituir uma ferramenta importante nesses casos. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar se o tratamento com uma formulação nano-estruturada contendo extrato etanólico de Baccharis dracunculifolia seria eficaz na redução da pressão arterial de ratos submetidos a alta ingestão de Na+. Para tanto, ratos Wistar foram submetidos a ingestão de salina hipertônica 2% NaCl (HS) como única fonte hídrica, ou água (CT) durante o período de 8 dias. O tratamento com a formulação (12,5, 25 e 50 mg/kg) foi realizado diariamente via gavagem orogástrica do 4° ao 7° dia. No 6° dia, artéria e veia femorais foram canuladas e a pressão arterial medida 48 horas depois, em ratos acordados. A análise estatística foi realizada por meio do software GraphPad Prism 9.0. Os dados foram expressos como média ± erro padrão da média e foi utilizada a análise de variância de duas vias. Os resultados demonstraram que um aumento agudo na ingestão de Na+ durante 8 dias produziu aumento de pressão arterial nos ratos HS veículo (124±2 mmHg) em ralação ao grupo CT (111±2 mmHg). O tratamento com a formulação nas doses de 25 e 50 mg/kg foi eficaz na redução da pressão arterial dos ratos HS, que apresentaram pressão arterial igual a 105±2 mmHg e 109±2 mmHg, respectivamente. O tratamento com formulação não afetou a pressão arterial dos ratos controle. Portanto, os resultados sugerem que o tratamento com extrato de B. dracunculifolia, quando veiculado na formulação, é eficaz para reduzir a pressão arterial de ratos com hipertensão sódio-dependente induzida por aumento agudo na ingestão de sódio.
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