Implementação da Nutrivigilância em Hospital Universitário de Salvador-BA
Autores: Rafael Pinto Lourenço¹; Izabel dos Santos Cruz²; Kathlene Rocha dos Santos³; Monalisa Viana Sant'anna4.
1. Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos (HUPES/ UFBA/ EBSERH) Autor;
2. Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos (HUPES/ UFBA/ EBSERH);
3. Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos (HUPES/ UFBA/ EBSERH);
4. Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos (HUPES/ UFBA/ EBSERH) Responsável por apresentar;
RESUMO
Introdução: A Nutrivigilância trata da vigilância de eventos adversos decorrentes do consumo de alimentos processados e ultraprocessado, com abrangência a terapia nutricional (enteral e parenteral), e do monitoramento da segurança destes alimentos e fórmulas. Objetivo: Implementar o serviço de nutrivigilância em um hospital universitário de Salvador-BA. Métodos: Os trabalhadores foram treinados quanto à cultura de segurança, near miss, incidente com e sem danos (relacionado à nutrição), sinalizando a forma de notificação via sistema eletrônica (VIGIHOSP), respeitando o anonimato e a cultura justa. Durante a investigação foram realizadas revisão de prontuário, entrevista e linha do tempo, para análise dos eventos foi utilizado análise de causa-raiz, 5W2H, com correção de processos e implementação de indicadores de qualidade em terapia nutricional (percentual do volume prescrito x infundido; frequência de triagem nutricional; frequência de diarreia; frequência de saída inadvertida e obstrução de sonda enteral). Resultados: O serviço recebeu 40 notificações no período entre junho de 2016 a junho de 2018, a mais frequente foi à falta de equipo (45%), sendo corrida a falta com a agilidade no processo de compra e novo planejamento, seguido de dieta enteral não conforme com a prescrição sendo infundida (25%) e saída inadvertida da sonda (10%), sendo realizadas ações educativas a equipe assistencial, além da implementação dos indicadores de qualidade no inicio de 2018 para observar a qualidade da terapia nutricional, com correção de processos. Conclusão: Essa ação contribui para melhoria da qualidade da assistência nutricional e da segurança do paciente por meio da identificação rápida de potenciais eventos adversos relacionados ao consumo de alimento e ao uso de terapia nutricionais.
Comissão Organizadora
Rafael Rossi
ANVISA
R3 Aline
RONALDO RUIZ
Comissão Científica