ALERGIA ALIMENTAR EM CRIANÇAS AUTISTAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • Ana Caroline Marinho Brandão
  • Co-autores
  • Débora Vieira Squissato , Mariana Romão Roriz , Renata Bueno Bucci Py , Janine Macedo Camargos
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: Os Transtornos Invasivos do Desenvolvimento influenciam diretamente no progresso das habilidades sociais, comunicativas e cognitivas. Dentre esses, o autismo é um grande representante dessa classe. Também chamado de Síndrome do Espectro Autista, caracteriza-se por  desenvolvimentos social e comportamental atípicos, com interesse em atividades realizadas de maneira ímpar. De forma análoga, essas atitudes também afetam a forma como esse indivíduo se alimenta, haja vista que a seletividade, a recusa e a indisciplina são aspectos acentuados. Ademais, problemas gastrointestinais e alergias nutricionais são comuns em autistas, sendo necessária uma dieta individualizada para essa comunidade. OBJETIVO: Analisar como a nutrição e as alergias alimentares possuem uma influência comportamental nos portadores do Autismo. METODOLOGIA: Estudo de revisão integrativa de literatura, com base nos dados das plataformas: Scielo, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde. Utilizaram-se os seguintes termos: autismo, alimentação e alergias. Foram analisados no total 20 artigos, selecionando 10 destes como de alta relevância, publicados entre os anos de 2010 e 2020. RESULTADOS: Diante da análise dos trabalhos em questão, depreende-se que as crianças autistas têm um padrão alimentar diferente das não autistas, o que pode prejudicar seu estado nutricional, uma vez que não depende apenas da ingestão alimentar, mas também de processos fisiológicos e metabólicos, como digestão e absorção. Pontos importantes como a permeabilidade intestinal - que em crianças autistas apresentam anormalmente alta - e alterações metabólicas, as quais geram altos níveis de inflamação, justificam quadros onde essas crianças apresentam sintomas gastrointestinais, como diarréia crônica, vômitos, flatulência, dor abdominal, regurgitação, intolerância aos alimentos, irritabilidade e disenteria. Os estudos referentes a uma dieta sem glúten e caseína foram inconclusivos e por isso essa dieta deve ser administrada apenas em caso de intolerância diagnosticada. CONCLUSÃO: Dessa maneira, conclui-se que o diagnóstico precoce de pacientes autistas que sofrem de alergia alimentar deve ser realizado o mais rápido possível para que haja um tratamento preciso. Assim, faz-se necessária a realização de pesquisas a respeito dessa enfermidade com investimentos em estudos, a fim de que as intervenções usadas para o manejo desses pacientes sejam realizadas gerando melhora na qualidade de vida.

  • Palavras-chave
  • Autismo, Nutrição, Alergia alimentar.
  • Área Temática
  • Doenças relacionadas as subespecialidades pediátricas
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O I CALPED, cujo tema da sua primeira edição é "Protegendo a infância, preparando o futuro", surge no ano de 2022 com o intuito de promover a integração entre as ligas de pediatria das onze instituições parceiras: UniEVANGÉLICA, PUC Goiás, UniRV campus Aparecida, UniRV campus Goianésia, UniRV campus Rio Verde, UniRV campus Formosa, UNIFAN, UNIFIMES, UFG, UFCAT e UFJ.

Nosso evento contou com a presença de palestrantes de diferentes locais do Brasil, mesas-redondas e submissão de trabalhos científicos.

Comissão Organizadora do I Congresso Acadêmico das Ligas de Pediatria de Goiás

  • Doenças relacionadas as subespecialidades pediátricas
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  • Agravos prevalentes na infância
  • Aleitamento e alimentação complementar

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