INFLUÊNCIA DA DIETA MATERNA DURANTE A GRAVIDEZ SOBRE O RISCO DE LEUCEMIA INFANTIL

  • Autor
  • Pedro Carvalho Campos Faria
  • Co-autores
  • Eduardo Cerchi Barbosa , Vitor Ryuiti Yamamoto Moraes , Pedro Lucas Carneiro Ramos , Eduarda Emília Cruz Bucar , João Ormindo Beltrão Barros
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: As leucemias agudas representam um dos tipos mais frequentes de câncer pediátrico. A leucemia linfoblástica aguda (LLA), uma neoplasia do sistema imunológico, é a forma mais comum, sendo responsável por 80% de todas as leucemias diagnosticadas em crianças de 0 a 14 anos. Postula-se que a alimentação durante a gravidez possa influenciar no risco de desenvolvimento de leucemia na criança. OBJETIVO: Avaliar se a dieta materna, durante a gravidez, possui influência sobre o risco de leucemia para a prole. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa de estudos, coletados nas plataformas PubMed, ScienceDirect e LILACS; utilizando os descritores ‘’Leukemia’’, ‘’Diet’’, ‘’Micronutrients’’, ‘’Prenatal Nutrition’’ e ‘’Pediatrics’’. Foram incluídos 12 estudos, em inglês, disponíveis integralmente, realizados entre 2012 e 2020. RESULTADOS: Observou-se que a dieta materna durante a gravidez possui uma grande influência acerca do risco de leucemia infantil. Foi evidenciado que a ingestão dos principais componentes da dieta mediterrânea, como frutas, verduras e legumes, durante a gravidez, implicou em um menor risco de leucemia para a prole no futuro. Além disso, o consumo de peixe, durante o período gravídico, também foi inversamente associado ao risco de LLA em crianças. O mecanismo biológico do consumo destes alimentos ainda permanece incerto. No entanto, postula-se que a ação antioxidante e moduladora da atividade imunológica de micronutrientes (i.e., ácido retinóide, ácido ascórbico, ácido fólico, piridoxina, folato, tocoferol e carotenóides) presentes nestes alimentos exercem ação protetora contra a leucemogênese. O ácido ascórbico pode inibir a proliferação in vitro de células leucêmicas, enquanto o ácido retinóide tem um papel proeminente na indução da diferenciação terminal de blastos leucêmicos e na inibição de seu crescimento mitótico. Vale ressaltar, ainda, que a ablação seletiva de células leucêmicas por um metabólito do ômega-3 poderia explicar o papel protetor do consumo materno de peixe sobre a leucemogênese na infância. CONCLUSÃO: Em suma, constatou-se que mães com alimentação adequada são mais propensas a dar à luz uma criança com menor risco de desenvolver leucemia. No entanto, é necessário mais estudos, para que a dieta adotada pela mãe, durante a gravidez, seja considerada efetivamente um fator protetor contra a leucemia na criança.

  • Palavras-chave
  • Leucemia, Dieta, Micronutrientes, Nutrição Pré-Natal, Pediatria.
  • Área Temática
  • Doenças relacionadas as subespecialidades pediátricas
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O I CALPED, cujo tema da sua primeira edição é "Protegendo a infância, preparando o futuro", surge no ano de 2022 com o intuito de promover a integração entre as ligas de pediatria das onze instituições parceiras: UniEVANGÉLICA, PUC Goiás, UniRV campus Aparecida, UniRV campus Goianésia, UniRV campus Rio Verde, UniRV campus Formosa, UNIFAN, UNIFIMES, UFG, UFCAT e UFJ.

Nosso evento contou com a presença de palestrantes de diferentes locais do Brasil, mesas-redondas e submissão de trabalhos científicos.

Comissão Organizadora do I Congresso Acadêmico das Ligas de Pediatria de Goiás

  • Doenças relacionadas as subespecialidades pediátricas
  • Emergências pediátricas
  • Saúde mental
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  • Doenças imunológicas
  • Prevenção e epidemiologia de acidentes domésticos
  • Violência infantil
  • Agravos prevalentes na infância
  • Aleitamento e alimentação complementar

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