A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL PARA CRIANÇAS AUTISTAS QUE POSSUEM SELETIVIDADE ALIMENTAR

  • Autor
  • Flávio Augusto Assunção Cruz
  • Co-autores
  • Gabrielle Nepomuceno da Costa Santana , Carolina Silva de Paula , Maicon Costa de Morais , Guilherme de Andrade Ruela , Marcella Minone Castilho
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: A alimentação é um assunto muito delicado e frequentemente abordado por pais de crianças com autismo. Pois essas crianças costumam apresentar comportamentos restritivos, seletivos e ritualísticos que afetam diretamente em seus hábitos alimentares resultando em desinteresse e recusa pela comida. OBJETIVOS: Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo busca salientar a importância da alimentação adequada  na vida do individuo. DESCRIÇÃO METODOLÓGICA: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), utilizando como descritores “Autismo”,Seletividade Alimentar” e “Alimentação”. Para análise, os critérios de inclusão foram textos originais e artigos completos publicados nos anos de 2013 a 2022. Selecionou-se 10 artigos e, excluindo os que não dissertavam sobre o assunto. RESULTADOS: Apesar dessa seletividade ser comum em crianças com TEA, ela precisa ser tratada pelos pais com seriedade, pois a restrição alimentar pode prejudicar, seriamente, a saúde da criança, causando deficiência nutricional grave e interferências em sua vida psíquica e social. Ademais, estudos sugerem que crianças com autismo e seletividade alimentar, podem necessitar de maior aporte de ômega 3, ácidos graxos essenciais, nutrientes antioxidantes (vitaminas A, C, E, selênio), suplementação de magnésio, cálcio e zinco e dieta para eliminar alergias. A boa notícia é que essas dificuldades podem ser gradativamente superadas através de tratamentos possíveis com profissionais especializados, como terapeuta ocupacional (integração sensorial), fonoaudióloga, nutricionista, psicóloga e principalmente com o estímulo da família em casa. CONCLUSÃO: Destarte, a alimentação adequada é fundamental para manter uma boa qualidade de vida, pois este pilar auxilia diretamente no crescimento e desenvolvimento infantil. Quando falamos em seletividade alimentar, o comportamento mais comum nestes pacientes é a recusa de frutas e vegetais e a tendência a selecionar alimentos de um único grupo alimentar. Embora os parâmetros de crescimento dessas crianças em regra sejam normais, a restrição da dieta leva ao consumo inadequado de nutrientes.

  • Palavras-chave
  • Autismo, Seletividade Alimentar, Alimentação.
  • Área Temática
  • Saúde mental
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O I CALPED, cujo tema da sua primeira edição é "Protegendo a infância, preparando o futuro", surge no ano de 2022 com o intuito de promover a integração entre as ligas de pediatria das onze instituições parceiras: UniEVANGÉLICA, PUC Goiás, UniRV campus Aparecida, UniRV campus Goianésia, UniRV campus Rio Verde, UniRV campus Formosa, UNIFAN, UNIFIMES, UFG, UFCAT e UFJ.

Nosso evento contou com a presença de palestrantes de diferentes locais do Brasil, mesas-redondas e submissão de trabalhos científicos.

Comissão Organizadora do I Congresso Acadêmico das Ligas de Pediatria de Goiás

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