Caroço de açaí: uma alternativa bioenergética

  • Autor
  • Tahare Ferreira e Silva
  • Co-autores
  • Ailton Teixeira do Vale , Bruno Sant’Anna Chaves
  • Resumo
  •  

    O crescimento na produção extrativista e de monocultura do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Brasil está em contínuo aumento devido à crescente demanda de exportação a nível nacional e internacional do açaí. Essa alta produção gera uma grande quantidade de resíduos onde, mais de 75% do fruto é descartado, e quando aproveitados agregam valor a esta produção e diminuem os volumes de resíduos depositados em aterros sanitários e área urbana. Uma alternativa de destinação sustentável é a produção de energia a partir do caroço de açaí, portanto, sua caracterização energética é de suma importância no ponto de vista do reaproveitamento desse resíduo. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo a caracterização energética do resíduo de açaí (Euterpe oleracea Mart.), na condição in natura e transformado em carvão vegetal. O resíduo de açaí, proveniente de Belém-PA, foi analisado quanto os parâmetros de densidade do granel, poder calorífico (superior, inferior e útil), análise química imediata e densidade energética do granel. As carbonizações foram realizadas à taxa de 3,5°C/min e patamar de 180 min de duração a 450°C. Para os ensaios de caracterização energética as amostras de ambos tratamentos foram maceradas em prensa de bancada em seguida foram trituradas em um desintegrador de bancada com lâminas de aço tipo martelo e utilizadas partículas de 0,149 mm a 0,595 mm de granulometria. O poder calorifico superior das amostras foi determinado conforme a norma NBR 8112/1986 em uma bomba calorimétrica adiabática baseada no método de Berttelot, que consiste na combustão do material em um ambiente fechado na presença de oxigênio e sob pressão. A análise química imediata consiste na determinação do Teor de Material Volátil, Teor de Cinzas e Teor de Carbono Fixo e os testes foram realizados de acordo com a norma ABNT NBR 8112/86 com adaptações.  A densidade do granel foi realizada utilizando um cilindro de acrílico com altura, massa e diâmetro conhecidos. Os resultados evidenciaram o eficiente potencial do caroço de açaí para a geração de energia, apresentando valores médios de PCS de 4562,5 cal/g na condição in natura e 7386,25 cal/g para o carvão. Os valores médios de densidade energética do granel obtidos nos tratamentos foram de 2.243.442 kcal/m³ e 2.539.229 kcal/m³ na condição in natura e carvão, respectivamente. Os resultados de análise imediata sugerem a excelente qualidade do caroço de açaí para utilização energética com teor de cinzas de 1,75 % e 3,12 %, material volátil 76,52 % e 20,62 % e carbono fixo de 21,71 % e 76,24 %, nas condições in natura e carvão, respectivamente. O seu potencial energético, ou seja, sua utilização como uma fonte de biomassa para gerar energia alternativa na Amazônia apresenta bons resultados. Esse uso, que poderia potencialmente suprir a demanda energética de comunidades isoladas e pequenas indústrias, ainda necessita de mais estudos, voltados principalmente para aprimoração das tecnologias utilizadas no processo de geração de energia a partir do caroço de açaí.

  • Palavras-chave
  • Biomassa, Açaizeiro, Energia
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Energia de Biomassa
Voltar
  • 1. Biomassa Florestal
  • 2. Biomassa Agrícola
  • 3. Biomassa Agrossilvipastoril
  • 4. Biomassa Coprodutos Antrópicos Urbanos
  • 5. Biotecnologia e Bioengenharia de Biomassa
  • 6. Energia de Biomassa
  • 7. Instrumentos e Ferramentas de métricas em Biomassa
  • 8. Certificações e Programas de Qualidade de Biomassa
  • 9. Instrumentos de validação e verificação de sistemas de Biomassa
  • 10. Outras fontes de Biomassa e Bioenergia
  • 11. Outras tecnologias para Bioenergia
  • 12. Outras aplicações da Biomassa
  • 13. Economia, Política e Sustentabilidade

Comissão Organizadora

Régis Quintanilha
Victória Coimbra
Ingrid Souza
Tiago Fraga
Greiceliz Cabral Perusseli

Comissão Científica

Kenya Chihaya
Saulo Guerra
Régis Quintanilha