INTRODUÇÃO: A pandemia da COVID 19 foi responsável pela morte de milhões de pessoas em todo mundo. Mostrou-se afetar principalmente o sistema respiratório, podendo levar a outras desordens clínicas, como as manifestações gastrointestinais. O sangramento gastrointestinal (SGI) apresentou-se presente nesses pacientes, sendo as principais etiologias fatores de riscos, uso de medicações e a fisiopatologia da enfermidade. OBJETIVO(S): Investigar a prevalência, características clínicas e fatores de risco associados ao sangramento gastrointestinal em pacientes hospitalizados com COVID-19. METODOLOGIA: O estudo segue o modelo retrospectivo, secundário e analítico. Para a pesquisa foi utilizado o banco de dados do PubMed, utilizando como descritores: “Upper gastrointestinal bleeding” e “Covid19” entre os anos de 2020 a 2024, resultando em 100 artigos, foram selecionados 26 estudos. RESULTADOS: Observou-se que o SGI é incomum, em pacientes internados com COVID-19. A prevalência foi maior em pacientes com doenças crônicas, homens e idosos em uso de anticoagulantes. A severidade da doença representou um risco significamente maior de SGI. O SGI alto foi mais comum, com melena e hematêmese sendo os sintomas predominantes, respectivamente. A endoscopia e intervenções endoscópicas foram controversas. A úlcera péptica foi o principal achado encontrado. O tratamento com angioembolização foi abordado em alguns casos. DISCUSSÃO: Os pacientes homens, idosos e portadores de doenças crônicas e em uso de anticoagulantes sangraram mais. Melena e hematêmese foram os achados clínicos mais comuns, respectivamente. O uso da endoscopia foi divergente e principal achado endoscópico foi a presença de úlcera péptica. CONCLUSÃO: Conclui-se que a hemorragia gastrointestinal não é comum nesses casos, todavia com maiores desfechos clínicos desfavoráveis. O uso de anticoagulantes apresenta maiores riscos. O sangramento superior é o mais prevalente e a apresentação clínica mais comum é o melena.
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