INTRODUÇÃO: Os produtos de glicação avançada (AGEs) são compostos heterogêneos que resultam, principalmente, a partir de uma reação não enzimática e espontânea entre um açúcar com proteínas, lipídios ou ácidos nucleicos no sangue, ocorrendo o seu acúmulo sobretudo em condições de hiperglicemia crônica. OBJETIVO(S): Analisar as complicações em decorrência da formação dos AGEs em pacientes portadores de Diabetes Mellitus (DM). METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão por meio da seleção de artigos completos publicados nos últimos 5 anos pela base de dados PubMed. Os descritores utilizados foram “Advanced glycation and products”, “Diabetes”. RESULTADOS: Após análise criteriosa dos 47 artigos encontrados, 8 foram selecionados. Entre os estudos analisados, foi observado que os AGEs são considerados um dos principais eixos envolvidos na progressão do DM e suas complicações, relacionando-se a fisiopatologia das doenças cardiovasculares (DCV) e renal. Um estudo de coorte prospectivo demonstrou a associação de altos níveis desses compostos, em uma população geral de indivíduos de meia-idade e idosos, com infarto agudo do miocárdio (IAM), além de estarem relacionados à aterosclerose subclínica e rigidez arterial. Já um ensaio clínico randomizado, composto por 10.251 portadores de DM tipo 2, mostrou uma correlação entre maior escore AGEs e risco de desfechos renais adversos, como piora tanto da proteinúria quanto do clearance de creatinina. DISCUSSÃO: Seja por meio da ativação de uma resposta inflamatória ou do estresse oxidativo, a formação dos AGEs em pacientes diabéticos contribuí para o aumento da prevalência e gravidade da DVC, além do risco em desenvolver eventos cardiovasculares futuros nesses indivíduos. Já nos rins, mediante o seu papel na depuração desses compostos, pode levar a doença renal do diabético (DRD). CONCLUSÕES: Em vista disso, um controle glicêmico adequado nesses pacientes colabora para prevenção das complicações do DM em decorrência da formação dos AGEs.
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