Introdução: A alimentação e o estado nutricional são aspectos que refletem parte das condições de saúde do indivíduo, associando-se a promoção da saúde, além de prevenção e reabilitação de agravos. Por isso, sua avaliação é fundamental na identificação da satisfação e no bem-estar do idoso. Objetivo: avaliar consumo alimentar, estado nutricional e qualidade de vida do idoso no município de Miranda do Norte – MA. Materiais e métodos: O estudo foi de caráter descritivo e transversal, com coleta de dados primária, baseada em pesquisa bibliográfica e de campo, envolveu idosos de ambos os sexos, atendidos em uma igreja evangélica (Assembleia de Deus), no setor de serviço social, investigados por meio de três questionários contendo dados pessoais, indicadores antropométricos e frequência alimentar. Resultados: Mostraram maior prevalência do sexo feminino, mais da metade da amostra apresentaram idade entre 60 69 anos. Na avaliação antropométrica, o IMC apresentou maior prevalência de excesso de peso em ambos os sexos, sendo de 54,5% do sexo feminino e 37,5% do masculino. Já a CB, mais da metade da amostra apresentou eutrofia nos homens 62,5% e mulheres 59,1%. A CP, observou-se que 81,3% do sexo masculino e 77,3% do sexo feminino estão eutróficos. Segundo dados obtidos da MAN, 44,7% estão sob risco de desnutrição. Observou-se que maioria dos idosos (89,5%) encontram se satisfeito com a sua vida, 76,3% dos idosos não praticam atividade física. E a maioria relatou que não fazem o uso de cigarros (89,5%) e bebida alcóolica (94,7%). Quanto a frequência do consumo alimentar pode-se perceber inadequações no hábito alimentar da população estudada pelo consumo de frituras, açúcares, frutas e vegetais, porém com uma ótima ingestão hídrica. A frequência do consumo diário foi de 97,4% para o grupo das carnes, aves, peixes e ovos, 63,2% leite e derivados, 100,0% pães, cereais, arroz e massa e 63,2% óleos e gorduras. Conclusão: Os resultados encontrados confirmam a necessidade da permanência e ampliação das ações preventivas, na atenção básica de saúde (ABS), que visam à promoção da alimentação saudável e o estímulo à atividade física para esta população. Isso garantirá uma melhoria na vida destes idosos. Este trabalho pode servir de subsídio para futuros estudos que associem crescimento populacional e o estado nutricional e consumo alimentar de idosos.
Comissão Organizadora
Congresso Maranhense de Nutrição Clínica
Eliakim do Nascimento Mendes
Ananda da Silva Araujo Nascimento
Juliane Cantanhede de Sousa
Rafaiana silva Almeida
Thayná Rodrigues Dias
Nayra Mylena Cantanhede da Silva
Thacylla Corrêa dos Santos
Karla Bianca Lopes Dos Santos
Ellen Jhanayna Teixeira Quadros
Bruna Waleska Borges de Oliveira
VITÓRIA DANDARA COLINS MACEDO
Maria Clara Caldas Costa
Janiele fonseca almeida
Comissão Científica