AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE NUTRIÇÃO BÁSICA E CONSUMO DE SUPLEMENTOS EM ACADEMIAS DE SÃO LUÍS-MA

  • Autor
  • Luciângela Amaral Aguiar
  • Co-autores
  • Liana Raquel Rodrigues Braga , Joelen Rocha dos Santos, , Alexsandro Ferreira dos Santos , Thalita de Albuquerque Veras Câmara.
  • Resumo
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    Introdução: A alimentação é fundamental para o ganho de massa muscular, no entanto existe falta de conhecimento em geral que uma alimentação balanceada atende às necessidades nutricionais do praticante de exercício físico, não havendo muitas vezes a real necessidade do consumo de suplementos alimentares. Objetivos: Verificar o conhecimento nutricional e consumo de suplementos por frequentadores de academias em São Luís, MA. Metodologia: Tratou-se de um estudo de caráter transversal, descritivo. A amostra foi composta por 120 praticantes de musculação, o instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário adaptado de Freixe (2011), Pires (2011) e Silva e Marins (2013), para a caracterização dos dados socioeconômicos, aspectos gerais da prática de musculação, conhecimento nutricional e consumo de suplementos. Resultados: Entre os participantes (57,50%) foram do sexo feminino. A maioria dos participantes 57,50% apresentou idade entre 18 a 28 anos. O tempo de prática de musculação foi de 1 a 3 anos (28,33%), com frequência de 5 vezes na semana (43,33%), duração maior que 60 minutos por dia (65%), intensidade moderada (60%) e com objetivo de condicionamento físico e qualidade de vida (49,17%). Em relação à avaliação do conhecimento nutricional observou-se que 46,67% afirmaram que o carboidrato em relação à gordura é mais energético. As fontes dos macronutrientes houve 70% de erros nas fontes relacionados ao carboidrato. A função dos carboidratos houve (52,5%) de acertos. Na questão que envolve vitaminas e minerais como fornecimento de energia (63,33%) afirmaram que há fornecimento de calorias ao organismo. Dos entrevistados 52,5% fazem o consumo de suplementos alimentares com a prevalência do sexo masculino (55,5%), no qual 58,73% dos indivíduos foram orientados pelo treinador, os três suplementos mais consumidos entre os praticantes de musculação foram os aminoácidos de cadeia ramificada (34,93%), whey protein (23,82%) e creatina (15,87%). Conclusão: Os praticantes de musculação não apresentam um conhecimento satisfatório sobre nutrição básica e uma prevalência no consumo de suplementos alimentares indicados por profissionais não habilitados.

  • Palavras-chave
  • Conhecimento nutricional. Nutrição esportiva. Suplementos alimentares.
  • Área Temática
  • NUTRICAO ESPORTIVA
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