Introdução: No Brasil a população de idosos vem aumentando de forma gradativa ao passar dos anos. O processo de envelhecimento carrega alterações morfofuncionais, consideradas normais durante este processo, como a redução de massa magra e o aumento de massa gordurosa no corpo. O avançar da idade leva o indivíduo a uma maior predisposição de desenvolver doenças cardiovasculares (DCV), como a hipertensão arterial. O objetivo deste trabalho foi de verificar o Consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes idosos hipertensos em uma Clínica escola, em São Luís- MA. Métodos: Estudo foi realizado no mês de maio de 2018. Para a coleta de informações utilizou se uma ficha, preenchida pela a pesquisadora, contendo dados do perfil socioeconômicos, antropométricos e consumo alimentar através da análise do recordatório de 24hs. Resultados: 65% dos idosos eram mulheres, com idade de 60 – 69 (57%), as mulheres (76%) recebiam 1 -2 salários mínimos, e os homens (29,62%) 2 – 3 salários, na variável estado civil com maior prevalência de homens casados (55%) e mulheres solteiras (40%). Segundo IMC, 68% das mulheres são obesas, pela medida da Circunferência do braço (CB) 66,66% dos homens e 52% das mulheres são estão eutroficos, em relação a circunferência da panturrilha (CP) 82% das mulheres e 78% dos homens estavam com medida adequada, >31 cm. Na avaliação do recordatório alimentar de 24 horas (R24h), apenas (66,66%) dos homens e (68%) das mulheres consomem frutas. No grupo das verduras e legumes as mulheres apresentaram um consumo menor (54%), um elevado consumo de gorduras e açucares foi verificado, com destaque para os homens com (96,29%). A respeito do comparativo das necessidades nutricionais (VCT) com o R24h, foi verificado que os homens e as mulheres consomem abaixo do que foi estimado, os homens (96,29%) e as mulheres com (82%). Conclusões: Conclui-se que é necessário aumentar as ações de informações pelo serviço de saúde, com finalidade de levar maiores informações para população idosa e principalmente para aqueles considerados com baixo nível socioeconômico, uma vez que, tem grande influência no consumo alimentar e consequentemente no estado nutricional do idoso, porque sabe-se que o excesso de peso é um grande fator para o desenvolvimento de DCV e hipertensão arterial.
Comissão Organizadora
Congresso Maranhense de Nutrição Clínica
Eliakim do Nascimento Mendes
Ananda da Silva Araujo Nascimento
Juliane Cantanhede de Sousa
Rafaiana silva Almeida
Thayná Rodrigues Dias
Nayra Mylena Cantanhede da Silva
Thacylla Corrêa dos Santos
Karla Bianca Lopes Dos Santos
Ellen Jhanayna Teixeira Quadros
Bruna Waleska Borges de Oliveira
VITÓRIA DANDARA COLINS MACEDO
Maria Clara Caldas Costa
Janiele fonseca almeida
Comissão Científica