Introdução: Os policiais militares são responsáveis pela segurança pública e atuam diretamente na luta contra a criminalidade e regulação da ordem na sociedade. Para que executem seu trabalho com eficiência é imprescindível que realizem uma alimentação balanceada e atividade física regular, pois esses fatores contribuem para a prevenção de doenças. Este estudo teve por objetivo avaliar o consumo alimentar e o nível de atividade física de policiais militares. Metodologia: A pesquisa foi de caráter descritivo, com abordagem quantitativa e recorte transversal. Realizou-se no município de São Luís no Comando Geral da Polícia Militar do Maranhão. A amostra foi composta por 91 policiais militares com idade entre 23 e 55 anos. Foram aplicados três questionários: de dados demográficos, socioeconômicos e estilo de vida; de hábito e frequência alimentar; e de nível de atividade física. Resultados: A maioria dos policiais era do sexo masculino (95,6%), casados (68,2%), com ensino médio completo (47,0%), renda acima de dois salários mínimos (97,8%) e menos de dez anos na polícia (52,0%). Na distribuição da frequência alimentar a maioria apresentou um baixo consumo de alimentos saudáveis. Entre os alimentos menos consumidos estão: sopas (28,5%), queijo minas (50,5%), lentilha (42%), verduras cruas (48%), verduras cozidas (50,5%) e Goiaba (33%). Quanto ao nível de atividade física, 50,5% do grupo avaliado está insuficientemente ativo. Conclusão: Por meio do presente estudo constatou-se que os hábitos alimentares e o nível de atividade física estão inadequados entre os policiais e que intervenções são necessárias para melhorar esses resultados.
Comissão Organizadora
Congresso Maranhense de Nutrição Clínica
Eliakim do Nascimento Mendes
Ananda da Silva Araujo Nascimento
Juliane Cantanhede de Sousa
Rafaiana silva Almeida
Thayná Rodrigues Dias
Nayra Mylena Cantanhede da Silva
Thacylla Corrêa dos Santos
Karla Bianca Lopes Dos Santos
Ellen Jhanayna Teixeira Quadros
Bruna Waleska Borges de Oliveira
VITÓRIA DANDARA COLINS MACEDO
Maria Clara Caldas Costa
Janiele fonseca almeida
Comissão Científica