NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTOS TRANSGÊNICOS EM UMA INSTITUIÇÃO PARTICULAR DE ENSINO SUPERIOR EM SÃO LUÍS-MA
Os alimentos transgênicos tem em sua composição genética a introdução de genes de outros organismos através das técnicas da biotecnologia. Ainda é difícil afirmar se há benefícios ou malefícios causados pelo consumo de alimentos geneticamente modificados, pois não existem estudos conclusivos e a longo prazo que ajudam a sanar esta dúvida. O presente trabalho teve por objetivo verificar o nível de conhecimento de estudantes do último ano do curso de nutrição de uma instituição de ensino superior acerca dos alimentos transgênicos. A pesquisa teve caráter descritivo, com abordagem quantitativa e recorte transversal. A pesquisa foi realizada no mês de abril de 2018, nos turnos matutino e vespertino, e a amostra foi composta por 120 acadêmicos. Para coleta de dados foi aplicado um questionário adaptado de Mendonça e de Scare, Orati e Hartung para atender os objetivos da pesquisa. Os dados demonstraram que 92% dos participantes eram do sexo feminino; a idade predominante entre os participantes do estudo foi de 20-30 anos; 98,3% dos respondentes afirmaram que já tiveram contato com informações acerca de alimentos transgênicos; 70% dos acadêmicos acreditam que os alimentos transgênicos causam danos à saúde; 60,9% dos pesquisados consideram que existe a modificação dos genes daqueles que consomem alimentos transgênicos; 2,5% dos acadêmicos não é a favor da rotulagem dos alimentos transgênicos; 73,3% dos pesquisados acha que os alimentos transgênicos possuem qualidade inferior quando comparados aos alimentos orgânicos; a maioria(54,2%) não acreditam que o uso de sementes transgênicas afete de alguma forma o meio ambiente; 22,5% dos respondentes acreditam que existe uma relação entre alimentos transgênicos e o termo “trans” das gorduras trans; 5% dos participantes acham que transgênicos e agrotóxicos se tratam da mesma coisa. Conclui-se que a maioria dos participantes do estudo, já teve contato com informações acerca dos alimentos transgênicos, contudo, ao longo da pesquisa foi possível identificar uma carência de conhecimento aprofundando sobre o assunto.
Palavras-chave: Alimentos Transgênicos. Biotecnologia. Nutrição.
Comissão Organizadora
Congresso Maranhense de Nutrição Clínica
Eliakim do Nascimento Mendes
Ananda da Silva Araujo Nascimento
Juliane Cantanhede de Sousa
Rafaiana silva Almeida
Thayná Rodrigues Dias
Nayra Mylena Cantanhede da Silva
Thacylla Corrêa dos Santos
Karla Bianca Lopes Dos Santos
Ellen Jhanayna Teixeira Quadros
Bruna Waleska Borges de Oliveira
VITÓRIA DANDARA COLINS MACEDO
Maria Clara Caldas Costa
Janiele fonseca almeida
Comissão Científica