Nível de conhecimento sobre alimentos transgênicos em uma instituição particular de ensino superior em São Luís-MA

  • Autor
  • Danyelle Thaynara Araujo Alves; Gilberth Silva Nunes; Joyce Maria Gaspar Pinto; Polliana Viana Lima
  • Resumo
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    NÍVEL DE CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTOS TRANSGÊNICOS EM UMA INSTITUIÇÃO PARTICULAR DE ENSINO SUPERIOR EM SÃO LUÍS-MA

     

    Os alimentos transgênicos tem em sua composição genética a introdução de genes de outros organismos através das técnicas da biotecnologia. Ainda é difícil afirmar se há benefícios ou malefícios causados pelo consumo de alimentos geneticamente modificados, pois não existem estudos conclusivos e a longo prazo que ajudam a sanar esta dúvida. O presente trabalho teve por objetivo verificar o nível de conhecimento de estudantes do último ano do curso de nutrição de uma instituição de ensino superior acerca dos alimentos transgênicos. A pesquisa teve caráter descritivo, com abordagem quantitativa e recorte transversal. A pesquisa foi realizada no mês de abril de 2018, nos turnos matutino e vespertino, e a amostra foi composta por 120 acadêmicos. Para coleta de dados foi aplicado um questionário adaptado de Mendonça e de Scare, Orati e Hartung para atender os objetivos da pesquisa. Os dados demonstraram que 92% dos participantes eram do sexo feminino; a idade predominante entre os participantes do estudo foi de 20-30 anos; 98,3% dos respondentes afirmaram que já tiveram contato com informações acerca de alimentos transgênicos; 70% dos acadêmicos acreditam que os alimentos transgênicos causam danos à saúde; 60,9% dos pesquisados consideram que existe a modificação dos genes daqueles que consomem alimentos transgênicos; 2,5% dos acadêmicos não é a favor da rotulagem dos alimentos transgênicos; 73,3% dos pesquisados acha que os alimentos transgênicos possuem qualidade inferior quando comparados aos alimentos orgânicos; a maioria(54,2%) não acreditam que o uso de sementes transgênicas afete de alguma forma o meio ambiente; 22,5% dos respondentes acreditam que existe uma relação entre alimentos transgênicos e o termo “trans” das gorduras trans; 5% dos participantes acham que transgênicos e agrotóxicos se tratam da mesma coisa. Conclui-se que a maioria dos participantes do estudo, já teve contato com informações acerca dos alimentos transgênicos, contudo, ao longo da pesquisa foi possível identificar uma carência de conhecimento aprofundando sobre o assunto.  

    Palavras-chave: Alimentos Transgênicos. Biotecnologia. Nutrição.

     

  • Palavras-chave
  • Alimentos Transgênicos, Biotecnologia, Nutrição
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