Introdução: Estudantes universitários não costumam ter hábitos alimentares saudáveis, incluindo em sua dieta alimentos ricos em gordura e pouca quantidade de frutas e vegetais. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os hábitos alimentares dos estudantes de Nutrição de uma faculdade particular na cidade de São Luís- MA. Metodologia: Estudo transversal realizado com 83 estudantes, realizado em abril de 2019, por meio de um questionário auto aplicável do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – VIGITEL – (BRASIL, 2017). Resultados: Sobre o consumo de feijão, 70% (n=58) dos entrevistados apresentaram um consumo irregular. Com relação à ingesta de pelo menos um tipo de vegetal ou legume e consumo destes vegetais crus na forma de salada, a maioria resultou em consumo irregular, sendo 73% (n=61) e 75% (n=62), respectivamente. Quando se tratou do costume de consumi-los cozidos na comida ou na sopa, a inadequação resultou em 89% (n=74). Quanto às frutas, 63% (n=53) dos indivíduos foram avaliados com ingestão insatisfatória. Sobre o consumo de refrigerantes ou sucos artificiais 94% (n=78) afirmaram consumi-los menos que cinco dias por semana. A respeito da ingestão de alimentos doces, verificou-se que 81% (n=67) os consomem menos que cinco dias por semana. Se tratando do consumo de carne vermelha foi verificado que 70% (n=58) dos alunos consomem este alimento menos que cinco dias da semana e 33% (n=27) comem com a gordura. Sobre a inclusão de frango na dieta semanal, 82% (n=68) consomem menos que cinco dias por semana e 60% (n=50) informaram que retiram a pele para consumi-lo. A respeito da substituição das refeições principais por lanches, o resultado demonstrou que, quando se tratou do almoço, 99% (n=82) realizam esta substituição menos que cinco dias por semana. Com relação ao jantar, 90% (n=75) informaram substituí-lo menos que cinco dias na semana. Conclusão: De modo geral, observou-se que apesar de prevalecer a inadequação no consumo de alimentos saudáveis, a maioria dos estudantes não tem hábito de consumir refrigerantes e doces e também, não costumam substituir suas refeições principais por lanches ricos em açúcares e gorduras.
Comissão Organizadora
Congresso Maranhense de Nutrição Clínica
Eliakim do Nascimento Mendes
Ananda da Silva Araujo Nascimento
Juliane Cantanhede de Sousa
Rafaiana silva Almeida
Thayná Rodrigues Dias
Nayra Mylena Cantanhede da Silva
Thacylla Corrêa dos Santos
Karla Bianca Lopes Dos Santos
Ellen Jhanayna Teixeira Quadros
Bruna Waleska Borges de Oliveira
VITÓRIA DANDARA COLINS MACEDO
Maria Clara Caldas Costa
Janiele fonseca almeida
Comissão Científica