INTRODUÇÃO: A alimentação pode estar relacionada tanto com a prevenção como a contribuição para o desenvolvimento de neoplasias, dependendo dos hábitos alimentares de cada indivíduo (XIAO et al., 2019). O consumo excessivo de embutidos, carnes vermelhas e processadas aumentam significativamente o risco de câncer de mama (AHMADNIA et al., 2016). OBJETIVO: O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de embutidos em mulheres em tratamento de câncer de mama. METODOLOGIA: Estudo transversal, realizado no Hospital Aldenora Belo, com 28 mulheres residentes da cidade de São Luís, com IMC 28,3±4kg/m² com idade 45±5 anos. O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Frequência Alimentar (QFA), validado para a língua portuguesa , que aborda o consumo de alimentos por grupos alimentares. Os dados foram expressos por meio de média e desvio, frequências absolutas e relativas, no programa Stata 12.0. Pesquisa aprovada pelo CEP UFMA nº 2.835.455 RESULTADOS: Do total da amostra, 7.14% consomem embutidos de 2 a 4 vezes por semana, 21,43% de 1 a 3 vezes por mês e 71.43% não consomem. No entanto, 21.43% consome de 1 a 3 vezes por mês e 7.14% consome de 2 a 4 vezes por semana. CONCLUSÃO: Foi identificado que embora mais da metade das participantes do presente estudo não possuem o hábito de consumir embutidos, ainda resta uma pequena quantidade de pacientes que ingerem alimentos embutidos. Assim, evidencia-se que medidas de educação nutricional mais eficazes precisam ser tomadas para melhorar a alimentação dessas pacientes.
Comissão Organizadora
Congresso Maranhense de Nutrição Clínica
Eliakim do Nascimento Mendes
Ananda da Silva Araujo Nascimento
Juliane Cantanhede de Sousa
Rafaiana silva Almeida
Thayná Rodrigues Dias
Nayra Mylena Cantanhede da Silva
Thacylla Corrêa dos Santos
Karla Bianca Lopes Dos Santos
Ellen Jhanayna Teixeira Quadros
Bruna Waleska Borges de Oliveira
VITÓRIA DANDARA COLINS MACEDO
Maria Clara Caldas Costa
Janiele fonseca almeida
Comissão Científica