AVALIAÇÃO DE DEPRESSÃO E ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO A SAÚDE DO IDOSO NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MA.

  • Autor
  • Nathalia Cadete Ferreira
  • Co-autores
  • Valeria dos Santos Moraes , Paula Tâmara Vieira Teixeira Pereira
  • Resumo
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    Introdução: A Organização Mundial de Saúde considera o indivíduo idoso nos países desenvolvidos todos aqueles indivíduos com faixa etária a partir de 65 anos, já nos países em desenvolvimento são todos aqueles com idade a partir dos 60 anos. Vários estudos apontam a depressão como uma das doenças psicológicas mais frequentes entre idosos, o que representa um fator de risco para agravamento de doenças crônicas e alterações do estado nutricional que podem impactar de maneira negativa na qualidade de vida dessa população. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar a depressão e estado nutricional de idosos atendidos em um centro de atenção a saúde do idoso.

    Método: Estudo prospectivo, transversal e descritivo, com amostra composta por 97 idosos, residentes em São Luís (MA). A depressão foi avaliada pela Escala de Depressão Geriátrica (Geriatric Depression Scale - GDS), onde pontuação maior ou igual a 5 pontos estava sugestivo de depressão. O diagnóstico do estado nutricional foi realizado através do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e classificado de acordo com os pontos de corte, onde magreza IMC < 22 Kg/m²; Eutrofia ou adequado IMC > 22 Kg/m² e IMC < 27 Kg/m²; Sobrepeso IMC > 27Kg/m². Os dados foram expressos por média e desvio-padrão e frequências absolutas e relativas no Stata versão 14.0.

    Resultados: Os idosos apresentaram peso médio de 65,13 kg ± 13,07, altura de 1,50 cm ± 0,07 e IMC de 28, 61 ± 4,85 Kg/m².  Observou-se que 62,86% (n=61) dos idosos não apresentavam sintomas depressivos e 37,14% (n=36) apresentavam sintomas sugestivos de depressão. Quanto ao estado nutricional 61, 86% (n=60) estavam com sobrepeso, 26,80% (n=26) com eutrofia e 11,34 % (n=11) com magreza.

    Conclusões: A maioria dos idosos não apresentaram sintomas depressivos, contudo uma parcela importante da amostra apresentou sintomas sugestivos de depressão. O sobrepeso prevaleceu na amostra estudada, sendo assim, recomenda-se uma maior assistência por parte da atenção básica de saúde, uma vez que esta faixa etária está mais suscetível a alterações psicológicas e do estado nutricional, que interferem consideravelmente nos padrões de envelhecimento ativo e saudável.

     

  • Palavras-chave
  • Idosos, Depressão, Estado Nutricional
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