Fatores associados à desnutrição de indígenas brasileiros: uma revisão de literatura

  • Autor
  • Maria Elisa Gamas da Silva
  • Co-autores
  • Beatriz Martins de Almeida , Caroline Chavier Pereira Santana
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: A população indígena está inserida em um contexto de vulnerabilidade racial e social, decorrente da submissão histórica ao regime de escravidão e marginalização. Nesse sentido, esses indivíduos estão mais propensos a desfechos negativos relacionados a desigualdades socioeconômicas e de acesso aos serviços de saúde, um exemplo disso é a desnutrição. Tal problemática nutricional está interligada à escassez de recursos, a condições precárias de saneamento básico e a poucas informações sobre o perfil nutricional indígena, o que dificulta o estabelecimento de estratégias de assistência em saúde dessa população. OBJETIVO: Identificar e descrever os principais fatores associados à desnutrição da população indígena. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão da literatura com busca sistemática em maio de 2024. Foram selecionados artigos das bases de dados Scielo, Pubmed e BVS, aplicando-se os descritores "Desnutrição" e "Indígenas", utilizando o operador AND. A busca encontrou 52 artigos, em português e inglês, dentre os quais selecionaram-se os 5 mais alinhados ao objetivo. RESULTADOS: A desnutrição na população indígena é um problema de saúde pública caracterizado pela ingestão insuficiente de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e proteínas. Nesse sentido, as frentes de expansão territorial com interesses econômicos - como a agropecuária e o garimpo - associados ao desmatamento, diminuem a extensão das terras indígenas, poluem o solo e a água, afetando diretamente a qualidade da plantação e da alimentação tradicional. Somado a isso, o isolamento geográfico de algumas aldeias dificulta o acesso aos serviços de saúde, principalmente à Atenção Básica, responsável pela identificação desses problemas. Desse modo, a insuficiente relação dos integrantes das aldeias com as equipes de saúde, a ocupação do território e a pobreza configuram-se como causas de atraso no desenvolvimento (físico e cognitivo), de mortalidade em crianças menores de 5 anos, anemia, deficiência de ferro, zinco e vitamina A, contribuindo para a insegurança alimentar e carência nutricional dos indígenas. CONCLUSÃO: Os fatores relacionados à desnutrição indígena necessitam de uma atenção maior das esferas governamentais, visto que problemas extrínsecos, como os garimpos e exploração ambiental, e os problemas intrínsecos, como as barreiras geográficas que dificultam o acesso às comunidades indígenas, culminam na precária assistência de Atenção à saúde dos povos indígenas, resultando em problemas nutricionais. Com isso, é necessário que haja a identificação do perfil nutricional dos indígenas, para que ocorra a elaboração políticas públicas que visem melhorar as condições nutricionais e de saúde desses povos.

  • Palavras-chave
  • Povos indígenas, Desnutrição, Serviços de saúde.
  • Área Temática
  • Medicina e as populações Negra, Indígena e Quilombola
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