CORRELAÇÃO ENTRE HÁBITOS ALIMENTARES E SINTOMAS DEPRESSIVOS NA POPULAÇÃO ADULTA DA CIDADE DE SÃO PAULO/SP.

  • Autor
  • Jessica Leitão Morilla
  • Co-autores
  • Isabela Romeu Lorenzon de Oliveira , Mayara Cristina de Oliveira , Patrícia Colombo de Souza
  • Resumo
  • A depressão é um problema de saúde pública, devido sua alta prevalência e a repercussão gerada na vida dos indivíduos acometidos. Possui etiologia multifatorial, e certos estudos apontam que os hábitos alimentares podem estar relacionados com sintomas depressivos, uma vez que influenciam no funcionamento dos neurotransmissores que participam da fisiopatologia da doença. O objetivo do presente artigo é analisar a possível relação entre os hábitos alimentares e os sintomas depressivos dos residentes da cidade de São Paulo. Trata-se de um estudo analítico observacional transversal, realizado após aprovação em Comitê de Ética em Pesquisa, por meio de questionários, que foram respondidos por 470 moradores da cidade de São Paulo, com idade igual ou superior a 18 anos, os quais foram selecionadas de aleatoriamente. 74,5% das participantes são mulheres. Destas, 54% apresentam sintomas depressivos, em comparação com 40% dos homens. Em relação aos hábitos alimentares, notou-se o consumo inadequado de cereais e massas pelo grupo feminino, e de embutidos pelo masculino. Além disso, evidenciouse que indivíduos sem sintomas depressivos consomem maior quantidade de verduras, enquanto os participantes com sintomas depressivos consomem mais óleos e gorduras. Em relação aos hábitos alimentares e os sintomas depressivos, notou-se que o que interfere não são os grupos alimentares ingeridos e, sim a quantidade consumida de certos alimentos. A parcela da amostra que não apresentava sintomas depressivos consome maior quantidade de vegetais, enquanto óleos e gorduras estiveram presentes em maior quantidade nos hábitos alimentares de pessoas com sintomas depressivos. Evidenciou-se que indivíduos que consomem uma dieta balanceada têm menos chances de apresentarem sintomas depressivos. Dessa forma, concluiu-se que não é o somente o grupo alimentar que tem relação com os sintomas depressivos, mas sim, a quantidade consumida de certos alimentos, dentre eles, óleos e gorduras. Portanto, uma alimentação equilibrada apresenta maior neuroproteção. 

  • Palavras-chave
  • Sintomas depressivos; Comportamento Alimentar; Estado Nutricional; Depressão.
  • Área Temática
  • Saúde Coletiva
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