OS BENEFÍCIOS DA DIETA VEGETARIANA FRENTE A SAÚDE CARDIOVASCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

  • Autor
  • Islania Fablicia Felix dos Santos
  • Co-autores
  • Bianca Vieira de Sousa , Ana Clara de Sousa Santos , Letícia Carolina Silva de Oliveira4 , Tainar dos Santos
  • Resumo
  •  

    Introdução: As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de óbito no mundo, de acordo com a literatura. Entre os fatores de risco estão o excesso de peso, que pode ser controlado por uma alimentação adequada e exercícios físicos regulares. Entre as dietas disponíveis atualmente, está a vegetariana, que se baseia em alimentos de origem vegetal, contribuindo para a saúde como um todo, porém podendo gerar um déficit em casos de imprecisão na sua prescrição. Objetivo: Este resumo visa destacar os desfechos benéficos da dieta vegetariana sobre a saúde cardiovascular. Método ou Metodologia: tratou-se de uma revisão integrativa, por meio de um levantamento de periódicos nas bases de dados PubMed, Scielo e BVS, utilizando os seguintes descritores: “Diet, Vegetarian” AND “Cardiovascular System” AND “Diet”, sendo incluídos estudos originais entre 2018 e 2023. Foram excluídos revisões, duplicatas e estudos incompatíveis com o tema. Resultados: Foram triados 43 artigos, destes, 4 foram selecionados para serem usados neste resumo. Estudos realizados com pessoas em dieta lacto-ovo-vegetarianos inferem baixos níveis plasmáticos de parâmetros lipídicos de risco e níveis significativamente mais altos de substâncias anti escleróticas, sendo ideal para prevenção de doenças cardiovasculares (DVC). Em estudos foram observadas reduções significativas para pressão arterial sistólica (?16,6 mmHg) e diastólica (?1,1 mmHg), lipídios séricos e uso total de medicamentos. Outros fatores de risco de doença cardiovascular, incluindo peso, circunferência da cintura, frequência cardíaca, insulina, hemoglobina glicada e proteína C reativa de alta sensibilidade também foram reduzidos. Outros estudos à base de plantas combinaram alimentos como proteína vegetal, nozes, fibra viscosa e fitoesteróis, além de gordura monoinsaturada, demonstrou estatisticamente significativos o menor risco de DCV total, doença coronariana e insuficiência cardíaca. Ademais, estudos apontaram que fatores de risco DVC foram significativamente menores em vegetarianos como apolipoproteína b, glicose e hemoglobina glicada. Além disso, a média da Pontuação de Risco de Framingham (FRS) foi menor e a porcentagem de indivíduos com síndrome metabólica também reduziu. Conclusão ou Considerações Finais: Logo, os benefícios da dieta vegetariana em indivíduos com problemas cardiovasculares se mostraram benéfica, uma vez que melhorou diversos aspectos lipídicos, cardiovasculares e de peso.

     

  • Palavras-chave
  • Dieta vegetariana, Sistema Cardiovascular, Dieta.
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