Introdução: Os alimentos processados ??e ultraprocessados possuem menor qualidade dietética e nutricional devido a baixa de nutrientes e vitaminas, em especial A, B 12 , C e E, Ca e Zn. Nos últimos anos têm sido realizados estudos e estimativas do consumo diário de alimentos processados e ultraprocessados buscando avaliar seu impacto em grupos etários e o potencial desenvolvimento de doenças crônicas, devido à baixa qualidade nutricional e de vitaminas, e ricos em açúcares, gorduras, corantes e sódio. Objetivo: Esta revisão tem como objetivo relacionar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados nos casos de doenças crônicas. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, através de um levantamento de periódicos nas bases de dados: BVS, PubMed e Scielo, utilizando os descritores: "Processed Food" AND "Chronic Disease". Foram incluídos artigos originais, de 2018 a 2023 com idioma de publicação em inglês, dos quais, revisões, artigos não relacionados ao tema e duplicatas foram excluídos. Os estudos foram selecionados de forma manual, inicialmente pelo título e resumo seguido de leitura na íntegra. Resultados: Foram triados 259 artigos, entre eles, 13 foram selecionados para compor a amostra desta revisão. Após análise, observou-se que o consumo de alimentos processados e ultraprocessados pode estar relacionado com o aumento da hipertensão arterial, assim como a doença renal crônica. Outro estudo aponta a ingestão destes alimentos como fatores positivos para a doença de Crohn e colite ulcerosa. Observou-se, ainda, que o consumo de alimentos processados e ultraprocessados está relacionado com a desregulação da microbiota intestinal, que, por sua vez, pode ser um possível marcador clínico na avaliação e associação entre neuroinflamação e declínio cognitivo nas doenças neurodegenerativas. Conclusão ou Considerações Finais: Portanto, entende-se que os alimentos processados e ultraprocessados podem estar relacionados com as doenças crônicas.
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