RESUMO: A Terapia Nutricional visa recuperar ou preservar o estado nutricional de pacientes que apresentam uma ingestão oral e/ou gastrointestinal total ou parcialmente comprometida, para que os indivíduos apresentem uma adequada ingestão e/ou aporte nutricional, visando a realização dos processos digestório e metabólicos necessários, para aumentar a sobrevida do paciente, apesar dos riscos que compõe cada terapia. A Terapia Nutricional Enteral (TNE) e Terapia Nutricional Parenteral (TNP) estão sujeitas a diversas complicações, podendo interferir diretamente no aporte nutricional e calórico do paciente, trazendo dificuldades a sua evolução clínica. As complicações gastrointestinais, mecânicas, infecciosas e metabólicas, são as mais esperadas em uso da nutrição enteral. Já as complicações mecânicas, metabólicas e infecciosas, são mais presenciadas na nutrição parenteral. Foi realizado uma revisão de literatura dos últimos 7 anos, de caráter descritivo e qualitativo, publicados nas bases de dados da LILACS, MEDLINE e ScienceDirect. Diferentes complicações podem estar associadas ao uso da TNE, como: vômito, diarreia, aumento do volume residual gástrico, náusea, constipação, remoção ou perda da sonda, com comprometimento para a sua reintegração; instabilidade hemodinâmica; juntamente com longos períodos de jejum devido a outras formas de abordagens terapêuticas. Em relação a TNE, as principais complicações apresentadas pelos pacientes tem sido a diarreia, que é relatada em 57% dos casos devido ao alto volume residual gástrico, procedida na maioria dos casos de vômitos (24%) e constipação intestinal (19%). Na TNP destaca-se a hiperglicemia, alterações lipídicas e hídricas, além de trombose, infecções, desregulação no balanço de eletrólitos (hipocalemia, hipomagnesemia), hiponatremia e a uremia. Portanto, o acompanhamento e monitoramento multidisciplinar em ambas vias de nutrição é de suma importância para a evolução positiva do paciente, ressaltando a relevância da atuação do nutricionista como profissional responsável para a realização das prescrições da TNE e TNP, em concordância com a prescrição médica. Destacando também, a importância de realizar a avaliação nutricional dos pacientes de forma adequada e frequente, possibilitando o controle do estado clínico do paciente e a prevenção de desordens associadas a TNE e TNP, em prol da saúde e bem-estar.
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