Introdução: A obesidade se tornou um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. Esse fenômeno pode ser explicado principalmente, pelos seguintes fatores: mudança nos hábitos alimentares e sedentarismo. O Brasil está entre os países com os maiores índices de obesidade no mundo e estudos apontam que o percentual continua crescendo. Um dos principais aspectos que impulsionaram o crescimento da obesidade no Brasil e no mundo é a dieta inadequada, visto que estudos mostram um elevado consumo de alimentos ultraprocessados, que contêm grande quantidade de calorias, gordura saturada, açúcar, sal em detrimento de alimentos in natura ou minimamente processados. Objetivo: avaliar o consumo alimentar de pacientes com sobrepeso e obesidade atendidos no ambulatório em um hospital de referência em cardiologia. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, prospectivo, descritivo e analítico, realizado no ambulatório da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna, na cidade de Belém do Pará, realizado somente com pacientes com sobrepeso e obesidade para a verificação do consumo alimentar foi aplicado o QFA. Discussão: Na pesquisa foi possível observar que os pacientes que apresentam sobrepeso e obesidade têm uma alimentação rica em gorduras, sódio e açúcar no qual possuem alto teor de calorias, além disso, o baixo consumo de frutas, cereais integrais e hortaliças. Conclusão: Os pacientes atendidos como sobrepeso e obesidade tem um consumo elevado de gorduras e açúcar, no qual através de estudos pode-se compreender que estes alimentos são prejudiciais à saúde, visto que o consumo elevado pode levar ao sobrepeso. Além disso, os pacientes possuem um hábito alimentar pobre em frutas, cereais integrais e hortaliças, que consequentemente contribuem para o ganho de peso.
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