RELAÇÃO ENTRE HIPERTENSÃO ARTERIAL E CONSUMO ALIMENTAR DE PACIENTES COM EXCESSO DE PESO ATENDIDOS NO HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO ESTADO DO PARÁ

  • Autor
  • Natasha Cristina Rangel Rodrigues
  • Co-autores
  • miguel rodrigues Teixeira , Paulo Henrique de Melo Ferreira , Alvaro Lucas Fernandes Souza , Maria Regina Melo dos Santos , Maria Victória Sena de Almeida Pereira , Lucas do Rosario Moraes , Luís Henriques Martins
  • Resumo
  • Introdução: A  hipertensão  arterial  sistêmica  (HAS)  pode  ser definida  como  uma DCNT (doença  crônica  não  transmissível), de origem multifatorial, podendo ser causada por idade, tabagismo, dislipidemia, diabetes, histórico familiar e obesidade. Possui valores sustentados de pressão arterial sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e pressão arterial  diastólica  (PAD)  maior  ou  igual  a  90  mmHg. Os hábitos alimentares têm impacto importante na prevenção e no controle da HAS. No Brasil, o consumo de alimentos processados e com excesso de calorias provenientes de açúcares, gorduras saturadas e sal em detrimento do menor consumo de frutas, legumes e verduras. Estes alimentos podem ser prejudiciais para a saúde, uma vez que o consumo excessivo de sódio e gorduras saturadas aumenta o risco de Doenças Cardiovasculares que consequentemente está relacionada com o aumento da pressão de forma sustentada. Objetivo:  avaliar o consumo alimentar de pacientes com sobrepeso e obesidade atendidos no ambulatório em um hospital de referência em cardiologia. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, prospectivo, descritivo e analítico, realizado no ambulatório da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna, na cidade de Belém do Pará, realizado somente com pacientes com sobrepeso e obesidade para a verificação do consumo alimentar foi aplicado o QFA. Discussão:  Na pesquisa foi possível observar que os pacientes que apresentam sobrepeso e obesidade têm uma alimentação rica em gorduras e sódio, além disso, o baixo consumo de frutas, cereais integrais e hortaliças, sendo alimentos essenciais para o controle da PAS. Conclusão: O  tratamento  não  farmacológico  do  paciente  com hipertensão  é  baseado  nas  modificações  do  estilo  de vida (dieta, perda de peso e exercício físico). A alimentação com alta ingestão de alimentos reguladores, como frutas e verduras, e a redução da ingestão de sódio e alimentos ultraprocessados favorecem o controle  da  pressão  arterial  por  diversos  mecanismos.

  • Palavras-chave
  • Hábitos de vida, hipertensão, obesidade
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