RESUMO: Introdução: A endometriose é uma doença caracterizada por um processo inflamatório crônico no qual fragmentos do endométrio encontram-se fora da cavidade uterina. Tal condição provoca sintomas como: dismenorreia, dispaurenia, dor pélvica, entre outros. Além disso, pode haver dificuldades no planejamento da gravidez devido à inflamação. Percebe-se a importância de medidas preventivas e que amenizem os sintomas em mulheres afetadas por essa condição. Diante disso, a nutrição surge como estratégia tanto preventiva quanto terapêutica no tratamento da endometriose Objetivos: Analisar os principais alimentos e nutrientes que previnem e amenizam os sintomas da endometriose e quais contribuem para o desenvolvimento da mesma Métodos ou metodologia: O presente estudo trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL) com busca na base de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e utilizou os termos "nutrição" ou "nutrition" e "endometriose" juntamente com o operador booleano "and". Os critérios de inclusão foram artigos no idioma inglês e português com recorte temporal de cinco anos. A pesquisa foi realizada no mês de janeiro de 2023 e obteve-se 223 e 19 resultados nas respectivas bases de dados. Primeiramente foram analisados os títulos e após leitura dos resumos restaram cinco artigos para a produção do trabalho que mais se relacionavam com a temática entre os anos de 2017 a 2021. Além disso, as palavras chaves foram selecionadas de acordo com sua presença nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) Resultados: Os principais achados foram a proposta de aumentar o consumo de alimentos como frutas e vegetais frescos ricos vitaminas E, D e C, antioxidantes e ácidos graxos ômega 3 com o intuito de prevenir a endometriose ou até mesmo diminuir os sintomas como a dor. Alimentos ricos em gordura, especialmente a gordura trans, álcool, carne vermelha foram apontados como fator de risco para o desenvolvimento da endometriose Conclusão/Considerações Finais: Diante disso, torna-se necessário que mais pesquisas sejam realizadas com o intuito de demonstrar os alimentos benéficos e maléficos na prevenção e tratamento da endometriose. Contudo as versões cientificamente já comprovadas servem como orientação a serem seguidas. Ademais, sabe-se que o estilo de vida baseado no consumo de alimentos naturais e minimamente processados são mais benéficos à saúde e protegem contra o desenvolvimento de várias outras doenças.
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