RESUMO: Introdução: As alterações do consumo alimentar, distúrbios eletrolíticos, hormonais e metabólicos causados pela perda da função renal e pela hemodiálise levam a modificações negativas do perfil nutricional, principalmente, a depleção da gordura corporal e do tecido muscular. A desnutrição, é caracterizada por diversas alterações causadas por um conjunto de múltiplos fatores que levam a um aumento do catabolismo proteico, o que resulta num balanço proteico negativo. Objetivo: Analisar diferentes métodos de diagnóstico do estado nutricional associando a desnutrição numa coorte de pacientes adultos (20-59 anos), de ambos os sexos, em hemodiálise em um hospital de Pelotas. Metodologia: Os pacientes foram avaliados pela bioimpedância, pela circunferência da panturrilha, pelo questionário de Avaliação Subjetiva Global de 7 pontos (ASG-7p) e pelo Indice de Massa Corporal (IMC) para a caracterização do estado nutricional. As informações sobre idade, sexo , PNA , Ktv e albumina foram obtidas do prontuário médico. A massa muscular foi avaliada por bioimpedância através do equipamento Body Composition Monitor e posteriormente calculada pela fórmula normalizada pela estatura e expressa como massa muscular apendicular/estatura2. Em relação à medida da panturrilha, será aferida os pacientes estavam sentados em uma cadeira com o joelho e tornozelo em ângulo reto (90º) e os pés apoiados no chão.O questionário ASG-7p tem questões relacionadas ao exame físico e histórico clínico. Cada componente é pontuado de 1 a 7, com o valor mais alto significando uma melhor condição. A classificação ocorre de acordo com a pontuação: desnutrição grave (1-2 pontos), desnutrição leve á moderada (3-5 pontos), bem nutrido (6-7 pontos). ). O cálculo do IMC foi realizado pela fórmula peso/estatura2.Resultados: Dos 90 participantes do estudo 51(56,67%) eram do sexo masculino e 39(43,33%) do sexo feminino, a média de idade foi de 53,43 (±15,60) anos. Em relação a ASG-7p, 19 (21,11%) dos pacientes foram classificados com desnutrição leve a moderada , 71 (78,89%) como risco muito leve para desnutrição a bem nutridos , nenhum paciente foi classificado na categoria desnutrição grave. As médias (±desvio padrão) analisadas por Anova, de IMC , massa muscular, circunferência da panturrilha, PNA , albumina e ktv encontradas foram respectivamente: 26,42 Kg/m2 (± 5,08), 14,28 Kg/m2 (±3,43), 34,67cm (± 3,67) ,1,07(±0,29) , 4,03 mg/dL (± 0,35) , 1,61 (± 0,46). Na categoria desnutrição leve a moderada da ASG-7p associando com os demais instrumentos, foram encontrados o IMC médio de 23,92 Kg/m2 (±4,84) e (p 0,014), a massa muscular de 12,30 Kg/m2 (± 2.76) (p 0,004) , circunferência da panturrilha 30,41 cm (±3,32) ( p 0,000), PNA (faltou na Anova), o Ktv não apresentou diferença significante entre as categorias. Na categoria risco muito leve para desnutrição a bem nutridos: IMC 27,1 Kg/m2 ( ± 4.97) , massa muscular 14,81 Kg/m2 (± 3,41), circunferência da panturrilha 35,81 cm (±2,83) , PNA(). Para a análise da albumina foi utilizado o teste T não paramétrico , na categoria desnutrição leve a moderada a média foi 3,92 mg/dL ( intervalo de confiança 3,70 - 4.14), na categoria risco muito leve para desnutrição a bem nutrido a média foi 4,06 mg/dL (3,99 – 4,14) ( p 0,215). Portanto, este estudo mostra que a ASG-7p se associa-se de forma significativa com a maioria dos parâmetros utilizados para determinar o estado nutricional e identificar o risco de desnutrição.
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