O IMPACTO DA COVID-19 NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E SONO EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE BRASILEIROS

  • Autor
  • Maria Andhiara Kaele Feitosa Silva
  • Co-autores
  • Paulo Diego Lacerda Pontes , Gabriela Aline Backes , Vannyne Melo de Aráujo , Juliane Laura Tonzar Sanches , Julia Maiara Tonzar Sanches , Rogério Batista Montenegro
  • Resumo
  • A pandemia de COVID-19 teve um impacto profundo na vida das pessoas em todo o mundo, incluindo profissionais de saúde brasileiros. Além das implicações diretas na saúde, a pandemia também afetou o comportamento alimentar e o sono desses profissionais. Este estudo visa investigar o impacto da COVID-19 no comportamento alimentar e no sono de profissionais de saúde no Brasil, destacando os desafios e as possíveis estratégias de enfrentamento. Este estudo adotará uma abordagem de revisão integrativa da literatura. Será realizada uma busca abrangente em bases de dados científicas, incluindo artigos publicados em português e inglês. Os critérios de inclusão abrangeram estudos que abordem o impacto da COVID-19 no comportamento alimentar e no sono de profissionais de saúde no Brasil. Serão considerados artigos publicados até a data de corte do conhecimento em setembro de 2021. Os resultados da revisão integrativa revelaram que a pandemia de COVID-19 teve um impacto substancial no comportamento alimentar e no sono de profissionais de saúde brasileiros. Muitos enfrentaram desafios, incluindo maior estresse, longas jornadas de trabalho e mudanças na rotina. Isso levou a alterações no padrão de alimentação, incluindo maior consumo de alimentos ultraprocessados e irregularidades nos horários das refeições. Além disso, muitos profissionais relataram distúrbios do sono, como insônia e dificuldade em manter um sono regular e reparador. Os resultados destacam a importância de abordar o impacto da COVID-19 no comportamento alimentar e no sono dos profissionais de saúde brasileiros. Estratégias de suporte psicológico, promoção de hábitos alimentares saudáveis e intervenções para melhorar a qualidade do sono são essenciais para garantir o bem-estar desses profissionais durante e após a pandemia. Além disso, a conscientização sobre os desafios enfrentados pelos profissionais de saúde e o desenvolvimento de políticas de saúde ocupacional são fundamentais para garantir a saúde e o desempenho desses profissionais.

  • Palavras-chave
  • Comportamento alimentar. COVID-19. Profissionais de saúde.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Resumo Expandido: multidisciplinar aberta a todas as áreas e formatações
Voltar Download
  • Capítulo de livro: publicação Acadêmica
  • Capítulo de livro: Metodologia Científica
  • Capítulo de livro: Formação Continuada
  • Capítulo de livro: Ciências Humanas & Sociais
  • Capítulo de livro: CiênciaS exatas e Linguagens
  • Capítulo de livro: Ciências da Saúde: Área geral
  • Capítulo de livro:Epidemiologia e Sanitarismo
  • Capítulo de livro: Saúde da Mulher
  • Capítulo de livro: Nutrição e Esporte
  • Capítulo de livro: Ciências biológicas e biomédicas
  • Capítulo de livro: Saúde mental e afins
  • Capítulo de livro: PuBLICAÇÃO multidisciplinar aberta a todas as áreas e formatações
  • Resumo Expandido: publicação Acadêmica & Metodologia Científica
  • Resumo Expandido: Ciências Humanas & Sociais
  • Resumo Expandido: CiênciaS exatas e Linguagens
  • Resumo Expandido: Ciências da Saúde: Área geral
  • Resumo Expandido: Epidemiologia e Sanitarismo
  • Resumo Expandido: Ciências biológicas e biomédicas
  • Resumo Expandido: multidisciplinar aberta a todas as áreas e formatações
  • Resumo Simples: Ciências biológicas e biomédicas
  • Resumo Simples: multidisciplinar aberta a todas as áreas e formações
  • Resumo Simples: publicação Acadêmica & Metodologia Científica
  • Resumo Simples: Ciências Humanas & Sociais
  • Resumo Simples: CiênciaS exatas e Linguagens
  • Resumo Simples: CiênciaS da saúde, área geral e multidisciplinar
  • Relato de Experiência: Ciências Humanas e Sociais
  • Relato de Experiência: Ciências exatas e linguagens
  • Relato de Experiência: Ciências biológicas e biomédicas
  • Relato de Experiência: publicações acadêmicas e metodologia científica
  • Relato de Experiência: área multidisciplinar

Comissão Organizadora

Editora Lion

Comissão Científica