ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS IDOSOS INTERNADOS POR DESNUTRIÇÃO NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2018 E 2022

  • Autor
  • david henrique vieira vilaça
  • Co-autores
  • José Ismair de Oliveira dos Santos , Mayara da Silva Honorato , Thalita Ferreira Torres
  • Resumo
  • Introdução: Os idosos com desnutrição é um problema de saúde desafiador resultando no aumento da morbimortalidade, declínio físico, com impacto nas atividades de vida diária e na qualidade de vida geral. Análise dos últimos quatro anos devido o envelhecimento social, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2050 a transformar o país em um dos mais envelhecidos. Objetivos: O objetivo deste trabalho é avaliar o perfil epidemiológico dos idosos internados por acometimento da desnutrição, no Brasil, entre 2018 e 2022. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado entre julho de 2018 a julho de 2022, utilizando o Sistema de Informação Hospitalar (SIH/DATASUS), além de referencial teórico por meio de levantamento bibliográfico nas plataformas PUBMED e Scielo. Os critérios de inclusão são idade a partir de 60 anos, sexo, etnia por regiões com desnutrição, sequelas de desnutrição e deficiência nutricional. Excluindo relatos de experiência, teses de doutorado, artigos de revistas e publicações fora do período de pesquisa. Realizada seleção e extração dos dados tabulados em uma planilha Excel, com posterior análise. Resultados: Entre 2018 a 2022, 61.175 de casos de internação hospitalar por desnutrição foram notificados, sendo 33.325 do sexo masculino e 27.850 do sexo feminino. A região Sudeste foi responsável pelo maior número de casos (27.993). Em relação à etnia prevaleceu os pacientes autodeclarados como brancos (21.789) e no que tange a idade prevaleceu os idosos a partir ou com mais de 80 anos (25.261). Conclusões: Observa-se o alto número de idosos internados por desnutrição. Essa circunstância implica a relevância da detecção e do tratamento precoce. Faz-se necessário a vigilância de avaliação, rastreamento e acompanhamento nutricional do idoso. Portanto, arquitetar e definir políticas públicas para bem-estar da população idosa e, assim, evitar esse público da desnutrição.

  • Palavras-chave
  • desnutrição, idoso, saúde pública
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