PREVALÊNCIA DOS EXTREMOS DE MÁ NUTRIÇÃO ENTRE INDIVÍDUOS IDOSOS NO ESTADO DE ALAGOAS: UMA SÉRIE TEMPORAL

  • Autor
  • Joice Alves Gaia
  • Co-autores
  • Gilvânia Nóia da Silva , Ana Patrícia Tojal de França , Isabella Bibianne Garcia Leite , Cynthia Wanessa Souza do Nascimento , Leiko Asakura
  • Resumo
  • Introdução: O envelhecimento saudável impacta significativamente na qualidade de vida da pessoa idosa. Nessa fase, o estado nutricional inadequado - marcado por peso baixo ou em excesso - pode trazer prejuízos à saúde, sendo o excesso, particularmente, um fator de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT’s). Estudos recentes do Estado Nutricional (EN) da população idosa brasileira mostram uma expressiva prevalência de má nutrição, seja por baixo peso (BP) ou sobrepeso (SP). Esses dois problemas de saúde pública revelam a necessidade de intervenções frente a esse cenário. Objetivo: Identificar a prevalência dos extremos de má nutrição entre indivíduos idosos alagoanos de 2019 a 2023. Método: Estudo transversal, realizado com dados de relatórios públicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Investigou-se o EN de idosos de 362.643 nas 10 Microrregiões de Saúde (RS) de Alagoas, de 2019 a 2023, classificando-o em “baixo peso”, “eutrofia” e “sobrepeso”, conforme pontos de corte adotados pelo Ministério da Saúde para Índice de Massa Corporal deste público. Os dados foram tabulados no Google Planilhas® e os resultados expressos em prevalências. Resultados: A prevalência média de má nutrição no período estudado foi de 11,5% de BP (n= 41.537), variando de 11,55% em 2019 a 11,31% em 2023, e de 51,4% de SP (n= 187.840), com variação de 51,18% em 2019 a 52,83% em 2023). A 4ªRS de saúde destacou-se com maior percentual médio de BP (13,9%), enquanto que a 6ªRS apresentou maior prevalência média de SP (57,1%), evidenciando elevada proporção de idosos com SP. Conclusão: Nos últimos cinco anos, Alagoas manteve alto percentual de SP na população idosa, embora ainda exista alta prevalência de BP, indicando a necessidade de fortalecer ações de cuidado integral para a promoção do envelhecimento saudável, especialmente através de uma alimentação adequada e saudável, prevenindo comorbidades e suas complicações.

  • Palavras-chave
  • Doenças Crônicas não Transmissíveis, Envelhecimento, Estado Nutricional, Saúde do Idoso, Vigilância Alimentar e Nutricional
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Gerontologia
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Anais dos trabalhos apresentados no VII Congresso Alagoano de Geriatria, realizado nos dias 19 a 21 de setembro de 2024, no Hotel Ritz Lagoa da Anta, Maceió-AL

  • Geriatria
  • Gerontologia

Ana Carolina Abreu Machado

Ana Elizabeth dos Santos Lins

Anderson Acioli Soares

Carolina Moreira Buarque

Clarita Machado de Melo Santos

Daiana Rego Pinto

David Buarque
Felipe Lima Rebêlo

Leila Fernandes
Piettra Moura Galvão Pereira

 

 

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